Польша неожиданно для себя проиграла, отказавшись от транзита и покупки российского газа

21.06.2020

Экономические отношения Варшавы и Москвы в последние годы были непростыми, и польские власти пытались найти альтернативные источники поставок природного газа. Однако поляки неожиданно для самих себя проиграли, отказавшись от покупки и транзита российского «голубого топлива». Об этом пишет британское деловое издание Financial Times.

26 мая на один день прекратился транзит газа по трубопроводу Europol, поставляющему российское топливо странам Запада через Польшу. Это произошло из-за прекращения действия контракта между Польшей и Россией, и теперь «Газпром» имеет возможность свободного изменения мощностей на основе аукционов по правилам Европейского Союза – российская корпорация перестала связывать себя менее гибкими условиями российско-польского договора.

Ранее в июне польский регулятор одобрил увеличение тарифа на транспортировку газа по Europol на 16,5 процента. Но поляки рискуют так и не получить этих денег из-за того, что РФ рассматривает этот газопровод лишь в качестве дополнительного, задействуя его лишь после наполнения других газовых ниток. То есть, Варшава потеряла сильную переговорную позицию, в том числе и на будущие покупки газа, учитывая окончание контракта с «Газпромом» через два года.

Польская газовая компания PGNiG сообщила о том, что контракт с российским поставщиком не будет продлен – страна переходит на закупки газа из Норвегии, а также на альтернативные поставки сжиженного природного топлива. Однако цены в этом году на российский газ упали, сделав российский энергоресурс значительно выгоднее американского, что стало неожиданностью для энергетических рынков.

Варшава вынашивает планы замены газа из России топливом из США и Катара, и попытки диверсификации поставок дают Польше козыри в переговорах с Кремлем. Но вместо извлечения коммерческих выгод поляки стремятся физически устранить российское топливо, строя недешевую альтернативную инфраструктуру. В угоду политической конъюнктуре Польша лишается чистого и относительно недорогого газа. Стоит ли этого сжигание мостов с Россией? Время покажет.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:143

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео