Польша доигралась: Отказ России от польского транзита уже даёт первые результаты

28.12.2021

Когда Европа делает заявки "Газпрому" на поставки газа - там естественно руководствуются собственными потребностями в экономике и финансовыми интересами и если нет такой необходимости, то заявок на газ становится меньше. Именно с таким случаем и сталкивается Польша, когда Европа не торопится покупать газ через её территорию и использует для этого более выгодные маршруты.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:В РОССИИ ЖЁСТКО ОТВЕТИЛИ НА ОБЕЩАНИЕ ПРЕМЬЕРА ПОЛЬШИ ОСТАНОВИТЬ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК — 2»

Если через Польшу было бы выгодно осуществлять транзит, то конечно европейские компании заказывали бы объёмы в прежнем режиме, но видимо не всё так просто. Даже с учётом опустошения еврохранилищ более чем на 40%, там почему-то не торопятся с заказами. Вот почему "Газпром" не прокачивает через Польшу газ по трубе "Ямал-Европа" и увеличил поставки через "Турецкий поток" и "Северный поток", просто это дешевле для европейских потребителей и даёт больше выгоды российской компании.

В Польше даже пытались обязать "Газпром" заказывать дополнительные объёмы и тут как-бы в ответ, транзит и вовсе прекратился. Россия в целом увеличила поставки газа в Европу за 2021 год, а почему-же в Польше этого не хотят замечать? Да просто все эти объёмы идут мимо польской экономики, с чем там никак не могут смириться, вот и говорят о каком-то "сокращении", хотя в реальности российская компания лишь увеличивает поставки в Европу.

Германия, Франция, Италия, Япония и многие другие - частично закрывают или приостанавливают своё производство в Польше, ещё и Россия сокращает транзит по объективным причинам. На самом деле схема тут довольно проста, европейские компании заинтересованы покупать у России газ подешевле и продавать его Польше в несколько раз дороже, как они делают это с Украиной и всеми остальными, поэтому им невыгодна принадлежность Польши к транзитной трубе.

В польской компании уже неделю каждый день ждут заказа поставок, но телефонный звонок так и не раздался, спотовые мощности в 89,1 млн. кубометров в сутки остаются не востребованными в Европе, нет заявок по данной ветке. Зато есть заявки по другим направлениям, кто-то в Европе явно не хочет, чтобы Польша получала выгоду от российской компании за транзит.

"Газпром" перешёл на ежесуточное бронирование по "Ямал-Европа" и видимо не хочет даже утруждаться, но это не так. Если в Европе закажут газ через Польшу, то транзит заработает, а пока польская сторона должна просто содержать газопровод в рабочем состоянии, вдруг он скоро понадобится. Украинской ГТС например на работу трубы требуется примерно 1 млрд. долларов в год, в Польше конечно этот показатель будет намного меньше.

Если бы польские политики не придумывали всякие ограничения на прокачку всего 50% от пропускной способности, не изобретали разные штрафы - то возможно договориться с "Газпромом" было бы легче. Теперь в России похоже нашли способ избавиться от претензий, польская труба возможно будет простаивать гораздо больше, чем по неделе, интервалы будут понятны уже в ближайшие пол-года.

В Польше до сих пор многоэтажки в средних, малых и иногда в крупных городах отапливаются углём, устаревшая энергетика не получает финансирование из еврофондов. Свыше 65% всего польского электричества вырабатывается от угля, а эту отрасль ЕС принципиально не финансирует из бюджета. Мало того, даже требуют закрыть угольные шахты, что вызывает удивление любого польского производственника.

"Газпром" начал с 17 декабря сокращать, а с 21 декабря 2021 года вообще не бронирует объемы для прокачки, труба простаивает и приносит убытки польской газотранспортной компании. В российской компании подчёркивают, что если будут заявки, то в принципе готовы использовать трубу, а пока заявок не имеется, так и говорить не о чем.

Остановка в Европе крупных производств в автомобильной, химической промышленности, металлургии, машиностроении, энергетике и смежных с ними отраслях, почему-то касается Польшу в большей степени, чем остальных. Это обусловлено тем, что финансирования бюджета просто не хватает на помощь крупным производственникам.

Вместо того, чтобы требовать чего-то там от "Газпрома", в Польше бы лучше потребовали у Европы делать заявки через их трубу, а не через другие маршруты.

Можно предположить, что вскоре из Польши придёт претензия, что "Газпром" не качает газ и должен оплатить работу трубы, которая ему даже не принадлежит. В России знают как поступать с подобными требованиями и польские эксперты справедливо считают, что в случае запуска СП-2 Россия вообще может отказаться от сегмента трубы, после постоянного политического давления со стороны польских заинтересантов. Ставьте лайк, если тоже бы прекратили транзит.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:«ВРЕМЯ УСТУПОК КОНЧИЛОСЬ». В ПОЛЬШЕ ИСПУГАЛИСЬ ГОСПОДСТВА РФ НА ГАЗОВОМ РЫНКЕ В ЕВРОПЕ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ВАРШАВА ДОВЫДЕЛЫВАЛАСЬ: РОССИЯ ОТВЕТИЛА НА УЛЬТИМАТУМ ПОЛЬШИ ПО СНИЖЕНИЮ ЦЕНЫ НА ГАЗ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео