Почему Лукашенко вновь развернулся лицом к России

26.04.2021

Российская теле- и радиоведущая, известный блогер Анна Шафран в своем авторском Telegram-канале рассказала, почему белорусский лидер снова избрал пророссийский путь.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло. Очень часто важные события в российской политике — как внешней, так и внутренней — происходят именно по этому принципу.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь сменил риторику. Оно и понятно, и логично: западный заговор против него раскрыли не кто-нибудь, а российские спецслужбы.

В очередной раз сама правда жизни расставляет точки над i и всё становится на свои места — кто союзник, кто противник, с кем дружить, а кого стоит опасаться.

И попытка вести „равностороннюю“ политику всё чаще приводит к тому, что автор этой политики зависает в крайне неудобной позиции, когда стороны резко расходятся.

Лукашенко прозрел, и вновь активизировались разговоры о Союзном государстве.

Речь идёт даже о подписании неких „определённых документов“ в самом ближайшем будущем, о дальнейшей работе по совершенствованию совместной правовой базы и о многих других интеграционных аспектах.

И даже украинский президент Зеленский, по мнению Лукашенко, уже должен начать вести себя более дипломатично… Как будто это раньше было неочевидно.

Что ж, перед нами редкий в наши дни случай политической гармонии, от которой мы так сильно отвыкли в это непростое время.

А по какой причине на этот раз сменилась риторика белорусского президента? Да просто сама жизнь заставила сделать самые простые и понятные выводы. США и Запад никогда и никому не будут надёжными партнёрами.

Особенно это касается тех, кого они считают потенциальной и законной добычей. Ну нет у младоевропейцев своей повестки — и быть не может. Их задача — только выживать и выторговывать себе более выгодные условия, а Украина, субъектность которой в принципе под вопросом, уж точно не игрок в большой политике.

Получается, что без России Александру Григорьевичу всё-таки никуда.

И не только Александру Григорьевичу. Европейские страны могут сохранять независимость во внешней политике, но её границы чётко ограничены.

Мало сомнений в том, что чешский скандал абсолютно невыгоден и не нужен Чехии, но её правосубъектность не настолько велика, чтобы отказаться действовать по чужой указке и раздувать совершенно бредовые обвинения в адрес России и ставить заведомо невыполнимые „ультиматумы“.

А вот Венгрия пока справляется, но мы тоже не знаем, что именно могут приказать Будапешту „союзники“ по НАТО. Может быть, и там наследили коварные любители полюбоваться на шпили, от наших оппонентов можно ждать чего угодно.

На самом деле вопрос стоит очень просто. Либо вы с нами, либо вы против нас. И поскольку вы расположены рядом с нами, то вам выгоднее быть с нами.

Потому что заокеанские „союзники“, точнее кукловоды, рано или поздно погрязнут в собственных проблемах и перестанут интересоваться происходящим далеко в Европе. А вот мы никуда не денемся.

И российская доброта и готовность прощать имеет вполне определённые границы. И где они проходят, мы определяем сами».

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео