Победа Путина в нефтяной войне. Urals стал дороже Brent

23.05.2020

Рынок нефти продолжает постепенно восстанавливаться. По мере повышению деловой активности, углеводороды снова востребованы. Например, практически полностью восстановился Китай. На этом фоне происходит рост цены на нефть.

В Европе наблюдается и вовсе удивительная ситуация: Urals торгуется дороже Brent, хотя еще в апреле дисконт российской нефти доходил до 10$ за баррель.

Подобное стало возможным после победы Москвы в этой короткой нефтяной войне с саудитами. Об этом далее.

В настоящий момент Brent торгуется в районе 36$, Urals - 36-37$. А ведь идет только май месяц. Основные ограничения в Европе будут сниматься с 1 июня. Тогда же существенным образом возрастет спрос на углеводороды.

Не будем загадывать, но с высокой долей вероятности, к середине июня, если не раньше, нефть превысит заветную для бюджета России планку в 42.4$. Это будет означать, что федеральный бюджет России вновь станет профицитным.

Важно заметить, что Центробанк и правительства готовились к варианту, при котором среднегодовое значение Urals было спрогнозировано на уровне 27$ за баррель. К счастью, эти расчеты не оправдываются. Пик падения цен на нефть уже пройден и дальше будет либо стабилизация, либо рост.

Теперь давайте разберем, почему Urals внезапно стал дороже Brent. Причем, на европейском рынке. В апреле цена на Urals показывала антирекорды и в моменте уходила даже в минусовое значение. Дисконт от Brent составлял 10-15$. При этом, на китайском рынке все оставалось при нормальных показателях и это помогло выйти России из кризиса с минимальными потерями.

Апрельская ситуация стала возможной из-за того, что саудиты буквально завалили рынок дешевой нефтью. Все мы помним блеф Эр-Рияда, который грозился вытеснить Россию с европейского и азиатского нефтяного рынка.

Но смеется тот, кто смеется последний. Стоимость фрахта супертанкеров взлетела, что сделало саудовские попытки сбить цену бессмысленным и даже убыточным предприятиям. Даже предлагая скидку на свою нефть, саудиты не смогли по-настоящему конкурировать с Россией.

В результате, после заключенного в начале апреля соглашения ОПЕК++, королевство было вынуждено снизить добычу до 8.5 млн. б/д. В начале мая правительство СА приказало Saudi Aramco дополнительно снизить добычу еще на 1.2 млн. б/д, поскольку королевство продолжило нести убыток, оплачивая дорогие услуги по фрахту супертанкеров.

Теперь важно понять, добычу какой нефти сократила Саудовская Аравия. Это коснулось сернистой нефти, которая по своим свойствам схожа с Urals. Не в состоянии конкурировать с Urals, саудиты были вынуждены сократить добычу и экспорт именно сернистой нефти, оставив лишь сорт Arab Light.

В результате этого на европейском рынке баланс сернистой нефти был уравновешен и, даже, возник ее небольшой дефицит. Саудовские поставки практически прекратились (осталась лишь легкая нефть), а Россия сократила также сократила добычу. В связи с этим, стоимость Urals стала выше эталонного сорта Brent. В настоящий момент премия российским поставщикам составляет примерно +1$ от Brent за каждый баррель. Данная тенденция определяет дальнейший рост стоимости российской нефти на европейском рынке.

Тем не менее, с 1 июля перестанет действовать первая часть соглашения ОПЕК++, что позволит нефтяным странам несколько увеличить добычу. Для России и СА это будет составлять примерно плюс 600 тыс. б/д. Поэтому очень важно, чтобы к этому времени спрос на углеводороды в Европе показал рост, а нефть дошла бы до диапазона 42-47$ т.к. после прекращения действия первой части соглашения, нас, скорее всего, ожидает отскок цены назад.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео