Папа римский засуетился - намечается что-то серьезное (о визите в Казахстан)

20.09.2022

Несколько новостей, на первый взгляд независимых друг от друга, привлекли мое внимание.

Новость первая:

Папа римский Франциск приказал Святому Престолу и связанным с ним организациям перевести все свои финансовые активы в Институт религиозных дел, более известный как Банк Ватикана. Осуществить эту процедуру необходимо в срок до 30 сентября текущего года. То есть, Ватикан хочет забрать отовсюду все свои «мани» на ответственное хранение под подушку Франциска, и сделать это в самые кратчайшие сроки.

Новость вторая:

Все тот же папа Франциск приехал в Казахстан с апостольским визитом аж на три дня — с 13 по 15 сентября. Что такое «апостольский визит» даже не спрашивайте. Достаточно понимания того, что Ватикан играет не просто не последнюю роль в мировой политике, а одну их первых (хоть и не афиширует этот факт).

Удивительным образом, визит понтифика в степную страну совпал с визитом ни много ни мало — председателя КНР Си Цзиньпина. Но официально встречи не было. Это очень странно, учитывая значимость обеих фигур, и их крайне нечастые заграничные вояжи.

Новость третья:

Как известно, вчера в Самарканде начался саммит Шанхайской организации сотрудничества, в котором участвуют все лидеры крупнейших неевропейских евразийских стран (и не только евразийских). Конечно, присутствует там и президент Казахстана Токаев, который буквально пару дней назад встречался с понтификом.

Возникает резонный вопрос: с чего вдруг аж целый папа (раб рабов божьих) не послал на VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий своего представителя (как это делалось раньше), а примчался лично в страну, где число последователей его религии на уровне статистической погрешности (1,3%), аккурат во время проведения саммита ШОС по соседству. Таких совпадений не бывает…

Как мне кажется, евразийские страны не стали дожидаться когда Запад созреет для «Новой Ялты» и решили договориться о новом миропорядке без участия англосаксов. Их вполне устраивают конфликтные отношения с Западом. Время работает на них. Чем дольше будет затягиваться этот конфликт, тем меньше у Запада шансов оставить себе хоть какое-то влияние. Потому что ресурсов у него все меньше и меньше с каждым днем, а проблем все больше и больше.

Стремительный бросок понтифика в Азию, скорее всего, имел много разноплановых целей. Но видится мне, что главной из них была попытка хоть как-то успеть договориться или поторговаться с поднимающим голову Востоком. Как известно, Ватикан имеет многовековой опыт подковерных интриг. А его агентская сеть считается чуть-ли не самой обширной в мире. Ничто не мешало понтифику наладить контакт с лидером Китая или России, или обоими вместе, территориально находясь в непосредственной близости.

Личная встреча не нужна, она может испортить отношения с США. Но, почему для этого понадобилось лично ехать в Казахстан? Может потому, что для удаленного соединения из Европы есть лишние «уши»? Мы все прекрасно знаем под кем лежат сегодня европейские политики, а значит и европейские спецслужбы. Любой, кто не следует в русле американской повестки находится под пристальным вниманием. Даже папа Римский. Технических средств для такой слежки у штатов предостаточно.

1. Изымая свои активы из мировых банков (в том числе из самых надежных — швейцарских), Ватикан фактически дал понять, что не верит в будущее глобальной долларовой финансовой системы. Вряд-ли это будет в новостях, но скорее всего, кроме директивы выводить свои активы из сторонних банков, существует директива о скорейшем обмене имеющихся долларов и евро на физическое золото или какой-либо столь же надежный актив. И может даже на юани и рубли. За рубли хоть нефть и газ купить можно;

2. Уровень съезда лидеров мировых и традиционных религий позволяет отправить своего представителя, однако понтифик предпочел приехать лично. Вероятно, контакт с лидерами России и Китая был жизненно важен для Ватикана. Помнится ранее Франциск отказался ехать в Киев из-за больного колена.

3. Отъезд понтифика из своей резиденции в Казахстан свидетельствует о крайней степени недоверия Ватикана к партнерам из-за океана. Понадобился настолько конфиденциальный контакт, что пришлось тащить бренное тело аж в Центральную Азию. И вопрос настолько щепетильный, что Ватикан не желает, чтобы в США знали о его подробностях.

4. Официальные личные встречи с нерукопожатными на Западе Путиным или Си были исключены, так как это вызвало бы негативную реакцию со стороны США и руководства ЕС, которые пока еще могут устроить массу неприятностей даже папе Римскому. А относительная территориальная близость высокопоставленных деятелей вне зоны действия европейских и американских спецслужб позволяет соблюсти необходимую конфиденциальность и дает время провести достаточно насыщенный переговорный процесс. Визит Франциска в Казахстан продлился аж три дня, последний из которых пришелся как раз на открытие саммита ШОС.

Остается только гадать, выторговал ли папа Франциск что-то для Ватикана и своей паствы или уехал несолоно хлебавши. В любом случае, приказ понтифика закончить финансовые пертурбации к концу сентября свидетельствует о том, что предстоящая осень будет очень нескучной в политическом, экономическом и военном аспектах. А приезд папы фактически на поклон к Путину и Си дает ясно понять, что позиции России и Китая сильны как никогда, а у Запада все очень и очень плохо.

«ДИVАННЫЙ» ПОЛИТИКАН

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

https://inforuss.info/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео