Пакистанский поток. Россия реализует новый газовый мегапроект

9.09.2021

Коллективный Запад ждет - не дождется, когда загнется газовая отрасль России. Инструментов, чтобы ускорить этот процесс, у США и Евросоюза два: санкции в отношении текущих проектов "Газпрома" и ускоренное "озеленение" собственной экономики как способ отказа от российского углеводородного сырья в будущем.

Усилия Запада не будут иметь для нашей страны катастрофических последствий, если российская газовая отрасль своевременно переориентирует поставки своей продукции на азиатский рынок.

Потребности в российском газе растут в Китае, Индии, Пакистане и других динамично развивающихся государствах Азии. Тенденция эта очень устойчива и имеет перспективу на десятилетия вперед.

Существует, правда, серьезное инфраструктурное отличие. На европейский рынок российский газ поставляется по разветвленной сети трубопроводов. На азиатском направлении такой сети нет. И двигаться здесь необходимо в двух направлениях - развивать российское производство сжиженного природного газа и строить новые газопроводы.

Удобным направлением для одного из новых газопроводов является Пакистан. Межправительственное соглашение о строительстве сюда газопровода "Север - Юг" было подписано еще в 2015 году. Проектная мощность новой "трубы" - 12,4 миллиарда кубометров газа в год, протяженность - 1,1 тысячи километров.

Сроки реализации этого проекта неоднократно переносились. Первый российский газ по нему должен был поступить в Пакистан еще три года назад. Экономический кризис и пандемия коронавируса сбили все сроки, однако проект, как оказалось, жив.

Сегодня посол Пакистана в РФ Шавкат Али Хан сообщил, что строительство газопровода "Пакистанский поток" начнется в ближайшее время.

"Я не знаю деталей, но большая часть вопросов решена. Как только будут разрешены остающиеся вопросы, появится дата начала строительства. Я могу сказать, что мы очень близки к этому", - подчеркнул пакистанский дипломат.

Сделано уже многое. В мае текущего года подписан протокол о строительстве газопровода, потом состоялись два раунда коммерческих переговоров. "Обе стороны очень удовлетворены достигнутым прогрессом", - заверил Шавкат Али Хан.

Если дело на этот раз "выгорит", Россия получит огромные возможности для поставок своего природного газа.

Пакистан - одно из крупнейших государств планеты, занимающее 5-е место по численности населения (более 220 тысяч человек) и 34-место по размеру территории (почти 804 тысячи квадратных километров).

Пакистанский рынок бурно развивается. По итогам 2020 года ВВП страны составил 264 миллиарда долларов (44-е место в мире). Экономическая аналитика относит Пакистан к одиннадцати аграрно-индустриальным странам, имеющим наибольший потенциал, чтобы стать крупнейшими экономиками мира в XXI веке.

По оценкам специалистов, рост экономики увеличивает спрос на природный газ и может привести к дефициту этого сырья в Пакистане до 40 миллиардов кубометров уже к 2030 году.

России выгодно поставлять газ в этот регион еще и потому, что газификация способствует промышленному росту и провоцирует спрос на новые объемы сырья.

Так что "Пакистанский поток" идет очень верной дорогой.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео