Ответ России в адрес Литвы по «делу 13 января» вызвал напряжение среди прибалтов

13.10.2020

Парламентарий Андрей Колесник призвал Россию к более жестким мерам противодействия попыткам прибалтийских русофобов переписать советскую историю - пишет издание "ПолитПазл".

Тот факт, что в Вильнюсе недавно завершился второй цикл заседаний апелляционного суда по делу о трагических событиях, которые происходили в литовской столице 13 января 1991 года, не остался без внимания с российской стороны. Так, во время брифинга представитель МИД РФ Мария Захарова дала ответ по поводу действий Литвы по «делу 13 января», в рамках которого охарактеризовала это «позорное судилище, как продолжение порочной линии литовского руководства, направленной на фальсификацию истории и сведение исторических счетов с нашей страной».

В свою очередь, депутат Калининградской областной думы Андрей Колесник в интервью АИ Baltnews по данному поводу указал на то, что на фоне откровенной русофобии, которую проявляет политическое руководство стран Прибалтики, Москве необходимо прибегать к более жестким мерам, не ограничиваясь дипломатическим противостоянием такой антироссийской агрессии прибалтов.

«На мой взгляд, России нужно гораздо жестче реагировать на такие вещи, уговоры здесь не помогут, мы уже седьмой год не злим Литву, а человек находится на нарах», — заявил Колесник, указывая на то, что в рамках «дела 13 января» россиянина Юрия Меля литовские власти приговорили к судебному заключению на основе поправок к Уголовному кодексу Литвы от 2011 года, действие которых, вопреки нормам международного права, было задним числом распространено на действия, совершенные в советские времена и соответствовавшие на тот момент законодательству СССР.

В этом контексте парламентарий указал на хороший пример того, как ответ России в адрес Литвы по «делу 13 января» ранее вызвал напряжение среди прибалтов: «Наш уголовный комитет сейчас возбудил дело против следователей, которые участвовали во всем этом фарсе, и они там напряглись, уже не все хотят участвовать в этом процессе».

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео