Операция по морской деблокаде Калининграда может превратиться в «Цусиму-2»

27.12.2021

В продолжение темы о возможной морской блокаде Калининградской области. Некоторые наши читатели относятся к подобным сценариям весьма легкомысленно, искренне полагая, что Балтийский флот РФ в случае чего легко снимет любую блокаду и потом «втопчет прибалтов в каменный век», за которых старшие товарищи по блоку НАТО почему-то не станут «вписываться». К сожалению, все не так просто, как хотелось бы.

Начнем наши рассуждения с того, что Балтийское море – это один из самых худших для России потенциальных театров военных действий. Мы совершенно не напрасно называли его «внутренним морем Североатлантического альянса». Да, у нас есть Балтфлот, оснащенный крылатыми ракетами «Калибр», которые могут наносить мощные удары по странам НАТО. Но ровно так же Калининградская область простреливается с территории соседних Польши и Прибалтики. При наихудшем сценарии российские военные корабли могут быть потоплены или серьезно повреждены прямо в порту неожиданным ударом, и даже не авиационным или ракетным, а крупнокалиберным артиллерийским или из дальнобойных систем РСЗО.

Мин нет?

Прорубленное Петром Великим «окно в Европу» находится в самом устье Финского залива. Чтобы прийти на выручку гибнущему в Балтийске российскому флоту нашим военным кораблям из Санкт-Петербурга придется сперва выйти через длинный и узкий фарватер Финского залива, а потом пройти в совокупности почти 1000 километров мимо нескольких враждебных прибалтийских стран, входящих в блок НАТО. И не факт, что у них получится поспеть вовремя. Сперва российским кораблям придется миновать Эстонию, и одна эта маленькая, но гордая страна может доставить массу неприятностей.

Отчасти мы темы возможности блокирования Черноморского флота РФ украинскими ВМС путем минных постановок уже касались ранее. Несмотря на откровенно шапкозакидательские настроения основной массы наших читателей, это абсолютная реальная и очень серьезная проблема. И она может стать актуальной на Балтийском море.

Так, минувшим летом Таллин закупил у Финляндии большую пару морских мин с целью укрепления береговой обороны, «позволяющей воздействовать на потенциального противника на протяжении всей береговой линии Эстонии». Потенциальный противник – это Россия и наш Балтийский флот, если вдруг кто-то не понял. Один лишь факт минной постановки в фарватере Финского залива и вдоль эстонского побережья способен сорвать операцию по выходу кораблей Балтфлота из Санкт-Петербурга на помощь товарищам в Калининградской области.

Все очень серьезно и абсолютно реалистично.

«Огненный коридор»

Но представим, что наши тральщики успешно справились с задачей по разминированию фарватера Финского залива и, пусть с большой временной задержкой, которая может оказаться критичной, но все-таки смогли двинуться дальше. Им по-прежнему придется пройти мимо нескольких стран-членов НАТО. И на морских минах проблемы, увы, не исчерпываются.

Все та же Эстония, будь она неладна, заказала у наших израильских партнеров противокорабельные ракетные комплексы с противокорабельными крылатыми ракетами (ПКР) Blue Spear 5G SSM. Дальность полета таких ПКР составляет 290 километров, что теоретически позволяет им добить даже до Санкт-Петербурга. Как заявляет израильская компания-разработчик, Blue Spear 5G невосприимчивы к РЭБ-воздействию. И против кого Таллин закупает, интересно, такие противокорабельные ракеты? Догадайтесь с трех раз!

При этом надо отдавать себе отчет, что Балтийский флот, при всем к нему уважении, не чета, например, Северному флоту РФ. Серьезных кораблей, обладающих системой ПВО, способной перехватить подобные ПКР, там у нас раз-два и обчелся.

Сбить израильские ракеты под силу будет сторожевым кораблям проекта 11540 «Ярослав Мудрый» и «Неустрашимый», оснащенных зенитно-ракетным комплексом «Кинжал», и, вероятно, корвету проекта 20380 «Стерегущий» с зенитно-артиллерийским комплексом «Кортик-М». Пожалуй, это все. То есть, гарантированно справиться с ракетным ударом береговых комплексов с территории Эстонии на Балтийском флоте РФ способны всего два или три корабля. Это если с ними по пути на минных постановках ничего не случится. Отметим, что боезапас зенитных ракет у столь скромного водоизмещения кораблей весьма невелик, а впереди еще сотни километров.

И это проблемы, которые может доставить нам всего лишь одна маленькая Эстония только теми силами, что располагает она сама! А там дальше по пути из Санкт-Петербурга в Калининград есть еще две прибалтийские страны, которые США также могут накачать своими вооружениями. И в дело даже не вступили по-настоящему серьезные игроки из блока НАТО!

К чему все это сказано? Не нужно легкомысленной профанации: расклад сил на Балтике далеко не в нашу пользу. Морская блокада Калининграда и операция по его деблокаде могут принести массу крайне неприятных сюрпризов, превратившись в «Цусиму-2».

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:251

Источник

https://topcor.ru/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео