Новый глава Пентагона заявил о готовности воевать с Китаем

27.01.2021

Новый глава Пентагона Ллойд Остин заявил в разговоре с министром обороны Японии Нобуо Киси, что США готовы защищать оспариваемые Китаем острова Сенкаку.

«Министр обороны Остин подтвердил, что статья 5 Договора США и Японии о безопасности покрывает острова Сенкаку и что США — против любых односторонних попыток изменить статус-кво в Восточно-Китайском море», — говорится в сообщении Пентагона.

Упомянутая статья договора подразумевает, что США и Япония должны совместно обороняться от вооруженной угрозы одной из стран.

Также стороны обсуждали перебазирование американских сил, находящихся на территории Японии, и вопрос КНДР.

Оба министра «выразили единое мнение, что их страны должны играть центральную роль в усилении сотрудничества различных партнеров внутри и вне региона для поддержания и укрепления свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

Они также подтвердили намерение продолжать совместную работу для разрешения таких вопросов по КНДР, как полная ликвидация оружия массового уничтожения и баллистических ракет всех типов дальности полета.

Киси и Остин, принявший от японского коллеги поздравления с назначением на должность главы Пентагона, договорились встретиться лично «как можно скорее с учетом ситуации с распространением коронавируса».

Острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) являются предметом территориального спора между Китаем и Японией. Япония заявляет, что занимает их с 1895 года, в Пекине утверждают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория.

После Второй мировой войны острова находились под контролем США, их передали Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Токио незаконно удерживает эту территорию.

Япония считает, что ее оппоненты стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что их акватория насыщена полезными ископаемыми. Еще большее обострение территориального спора произошло после того, как Токио в 2012 году выкупил у частного японского владельца три из пяти островов архипелага, подчеркнув таким образом их государственный статус.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

 

Количество просмотров:67

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео