Новая «Стратегия» отвадит корабли НАТО от Чёрного моря

28.12.2020

В 2020 году наблюдалось рекордное количество кораблей Североатлантического альянса вблизи наших водных рубежей, особенно в акватории Черного моря. Самый пик активности морских сил НАТО пришелся на июль текущего года, когда проводились учения «Sea Breeze-2020». К ним было привлечено порядка 2000 военнослужащих США, Украины, Болгарии, Грузии, Норвегии, Румынии, Испании и Турции, более 25 кораблей и 19 единиц авиации.

В связи с возникающими перед нашей страной угрозами, российское военное ведомство обеспечило высокий уровень оснащения ВС РФ продвинутыми радиотехническими системами и станциями, такими как система предупреждения ракетного нападения «Воронеж-ДМ», а также загоризонтные радары «Подсолнух» и «Контейнер». Они стали разработкой Научно-исследовательского института дальней радиосвязи, который недавно передал Министерству обороны РФ свое новое детище – систему автоматического освещения надводной обстановки «Стратегия», являющуюся морским аналогом обзорной РЛС освещения воздушной обстановки.

По данным Минобороны, до 40% чужих кораблей, курсирующих вдоль наших границ, являются носителями высокоточного оружия большой дальности, и в любой момент по той или иной причине это оружие может быть применено против России. В таких напряжённых условиях важно располагать средствами обнаружения, которые помогут еще на стадии приближения иностранного объекта обеспечить личный состав всем перечнем необходимой информации. При раннем обнаружении объекта появляется время оценить возможные риски и принять решение о привлечении тех сил, применение которых будет наиболее эффективным при данном раскладе.

Большинство современных систем морского контроля представляют собой радиолокационные станции, работающие в рамках единой сети и сканирующие море на много километров от береговой линии. К их числу относятся береговые, корабельные и загоризонтные РЛС. Работа новейшей системы «Стратегия» в акватории Чёрного моря основывается на тех же принципах радиолокации. Главная задача этой системы автоматического освещения надводной обстановки заключается не только в слежке и сборе информации, а скорее в непрерывном взаимодействии со спутниковыми и наземными автоматическими информационными системами. В результате данного симбиоза происходит обработка большого массива данных относительно всех обнаруженных объектов, осуществляется подготовка итогового отчета и дальнейшая его передача «по инстанциям». После этого командование в режиме реального времени получает доступ к координатам всех кораблей и судов в зоне обнаружения, их точный тип и принадлежность, а также параметры движения, такие как курс и скорость.

Мгновенное информирование о малейших угрозах, анализ и оценка изменений оперативной обстановки в районе Черного моря – это всё на постоянной основе теперь будет предоставлять новейшая система слежения «Стратегия». Страны блока НАТО глубоко интересует обстановка вокруг Крымского полуострова, они неустанно разведывают новые места дислокации российских военных объектов и изучают частоты, на которых работают наша связь, навигация и системы радиоэлектронной борьбы. Помимо иностранных кораблей эти цели преследуют регулярно появляющиеся в Черноморском регионе самолеты-разведчики и дроны, поэтому вопрос преждевременного оповещения о разведактивности иностранных объектов в зоне национальных интересов России является крайне актуальным.

Можно с уверенностью сказать, что система мониторинга «Стратегия» с её широкими возможностями замыкает на себя все средства слежения, доступные Черноморскому флоту. Министр обороны России Сергей Шойгу не раз подчеркивал, что в акватории Черного моря стали чаще появляться военные корабли иностранных держав, в том числе тех, которые не относятся к этому региону. Уникальная «Стратегия» станет неприятным сюрпризом для морских сил НАТО, пытающихся проверить на прочность южные рубежи России. Развертывание новой российской системы автоматического слежения за военными судами охладит пыл натовских кораблей, полагающих, что они могут спокойно и безнаказанно бороздить российские внутренние воды.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:99

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео