Норвежские рыбаки обратились к новому правительству с необычной просьбой на счет России

24.09.2021

Последние годы ознаменовались ухудшением отношений между Норвегией и Россией, что чуть не поставило крест на торговле рыбой. Однако новый кабмин Осло может все исправить. Об этом сообщает издание РИА ФАН.

Норвежское издание NRK опросило представителей общественности, политиков и предпринимателей, в особенности рыбаков, об ожиданиях от нового правительства во главе с Йонасом Гаром Стере. За последние восемь лет именно Норвегия стала для многих россиян воплощением ограничений и давления со стороны НАТО.

В первую очередь от санкций и сошедшего на нет международного диалога пострадала рыбная промышленность: по информации Innovation Norway объемы торговли дарами моря упали более чем в 30 раз — на 97%. Представители бизнеса и общественности умоляют команду Стере наладить диалог с Москвой, пока вся семга и форель попросту не протухли.

«Мы тогда сможем экспортировать ее (рыбу. — Прим. ФАН) через границу в Стурскуге. Для нас, жителей восточного Финнмарка и особенно Сер-Варангера, это будет значить очень много», — рассказала журналистам NRK глава коммуны Сер-Варангер Лена Норум Бергенг.

Многие скандинавские компании мечтают вернуть утраченные связи с русским Севером. Несмотря на то, что внешнюю политику Осло во многом диктуют в Вашингтоне и Брюсселе, восстановить контакты на деловом уровне все же можно, уверены норвежцы.

«Сегодня Норвегии там почти совсем не осталось. Особенно явственно это чувствуется в Мурманске, где до этого норвежские компании работали по 20-30 лет», — признался глава Норвежско-российской торговой палаты Ханс Кристиан Далль Нюгорд.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео