НАТО сжимает кольцо вокруг российских границ

25.01.2022

Блок НАТО усилит военное присутствие в Восточной Европе и отправит в Болгарию и на Балтику дополнительные войска и корабли из состава ВВС и ВМС сил альянса. Такое заявление опубликовано на официальном сайте альянса. Североатлантический альянс намерен усилить военное присутствие за счет Дании, которая направила в Балтийское море фрегат и четыре истребителя F-16 в Литву, и Испании, которая рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию.

Франция и Нидерланды также выразили готовность отправить военный контингент в Болгарию и Румынию в апреле 2022 года после приведения в боевую готовность морских и сухопутных войск из состава сил быстрого реагирования НАТО. США также рассматривают возможность увеличения своего военного присутствия в восточной части Североатлантического союза. По информации источников The New York Times, высокопоставленные сотрудники Пентагона предложили президенту США Джо Байдену отправить до пяти тысяч военнослужащих в страны Восточной Европы.

В последний раз НАТО увеличивала свое присутствие в Восточной Европе в 2014 году. Тогда в Эстонии, Латвии, Литве и Польше появились боевые группы, возглавляемые Великобританией, Канадой, Германией и США. Нынешний рост военного присутствия НАТО связан с заявлениями официальных лиц США и ЕС о росте численности вооруженных сил России вокруг границ Украины. Западные страны начали говорить о дополнительной военной помощи Украине после появления «слухов» о том, что Россия планирует начать войну на территории страны. Так, глава Минобороны Украины Алексей Резников сообщил, что на Украину прибыла вторая партия из нового пакета американской военной помощи, она состоит из 80 т оружия.

Разговоры вокруг «подготовки РФ военного вторжения на территорию Украины» в западных СМИ и зарубежных политических кругах не утихают на протяжении несколько месяцев. Американская газета The Washington Post со ссылкой на чиновников в администрации США сообщила, что Россия в начале будущего года якобы намерена осуществить вторжение на Украину, задействовав «до 175 тыс. военных». Москва отрицает планы по вторжению и не исключает, что союзники Украины готовят провокацию, чтобы потом обвинить в ней Россию.

На днях в Женеве прошли переговоры главы МИД России Сергея Лаврова с коллегой из США Энтони Блинкеном. Переговоры были инициированы американской стороной. Как следует из заявлений глав дипломатических ведомств, часть беседы касалась Украины. «Мы слышали от российских официальных лиц, что намерений вторгаться на Украину нет. Фактически министр Лавров повторил мне это сегодня. Но опять же мы смотрим на то, что видно всем: это поступки и действия, а не слова, в чем есть разница», – заявил госсекретарь США. При этом, Минобороны России перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение: это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Госдеп США также применил излюбленную тактику и разрешил части своих дипломатов покинуть Украину в добровольном порядке, а их семьям предписано уехать из страны, это объясняется некой «угрозой военных действий со стороны России». Госдепартамент также не рекомендовал американским гражданам путешествовать в Россию из-за «сохраняющейся напряженности» на российско-украинской границе. Решение Вашингтона эвакуировать американское посольство в Киеве – очевидный элемент информационной атаки на Россию, создания истерии на Западе, а также среди самих жителей Украины. Вслед за США отзывают своих дипломатов из Киева Австрия и Великобритания. Как отмечает Министр обороны РФ Сергей Шойгу, в настоящее время информационная война против России идет на всех фронтах.

Возможно, что данные действия со стороны США и их союзников обусловлены тем, что в ближайшее время те 120 тысяч украинских военнослужащих, которые сконцентрированы на линии соприкосновения с ДНР и ЛНР, получат приказ начать военные действия. В самопровозглашенных республиках заметили переброску танков и артиллерийских расчетов ВС Украины. Кроме того, украинским военным приостановили отпуска, а командирам приказали отправиться в пункты дислокации, сообщили в ДНР. Глава Украины Владимир Зеленский уже самолично призвал украинскую Службу внешней разведки «перейти в наступление». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что концентрация украинских военных и техники на линии соприкосновения в Донбассе говорит о подготовке Украины к наступательным действиям.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео