НАТО готовит для России опасный "сюрприз": Новый плацдарм уже выбран

22.11.2023

Хельсинки закрывает границы в связи с планами открыть военную базу США в Финляндии, именно по инструкции Вашингтона финские власти не ведут диалог с Москвой, заявил доцент Хельсинского университета, политолог Йохан Бэкман.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:РОССИЯ РАСКРЫЛА СЕКРЕТНЫЕ ФАКТЫ: НАТО ПРИШЛО В УЖАС ОТ ПЕРСПЕКТИВ

По словам эксперта, уже готов черновой вариант договора DCA (Defence Cooperation Agreement) - соглашения об оборонном сотрудничестве между США и Финляндией. Ранее президент североевропейской страны Саули Ниинистё подчеркнул, что государство открыто для размещения военной базы США.

"После этого будут на территории Финляндии базы США… Думаю, что закрытие границы Финляндии связано с этим договором", - сказал Бэкман, выступая на круглом столе в международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня".

Он уточнил, что за финские власти в этом вопросе многое решают в США. "Нам нужен диалог. Финские власти отказались по инструкциям Вашингтона вести какие-либо разговоры, переговоры с русскими", - сказал эксперт.

Бэкман добавил, что в настоящее время в Финляндии развивается "военный психоз", а власти страны ушли от политики добрососедства.

"Финский народ не участвует в этом процессе, он изолирован от политики", - подчеркнул он.

Финский кабмин ранее заявил, что из-за ухудшения ситуации с миграцией и неконтролируемого прибытия беженцев на границе с Россией решено с 18 ноября до 18 февраля 2024 года полностью закрыть пункты пропуска на юго-востоке республики, ближайшие к Петербургу. Закрыты четыре пункта пропуска из восьми, оставшиеся открытыми КПП расположены на севере Финляндии, только два из числа работающих – "Вартиус" и "Салла" – принимают заявления об убежище. Ни один из работающих пунктов пересечения границы с РФ не является круглосуточным.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о закрытии финских КПП на границе, заявил, что русофобская позиция, которой стали придерживаться руководители соседней страны, вызывает глубокое сожаление. В Москве не исключают, что власти Финляндии могут пойти на полное закрытие границы с Россией, но считают, что в таком случае Хельсинки нанесет ущерб своим собственным интересам, заявил журналистам замглавы МИД РФ Александр Грушко.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ: ФИНЛЯНДИЯ ПОЛУЧИЛА ОТВЕТКУ ДАЖЕ БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:"РУКА КРЕМЛЯ": ВАШИНГТОН С УЖАСОМ УЗНАЛ, ЧТО УСТРОИЛА РОССИЯ У ГРАНИЦ США

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Источник

https://ria.ru

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео