Наш первый ответ НАТО не заставил долго ждать. Англосаксы возмущены

1.02.2022

Наблюдатели фиксируют резко возросшую активность российского военно-морского флота в акватории Мирового океана.

Руководство ВМФ России объявило сразу о ряде военно-морских учений, которые пройдут в ближайшее время в разных точках планеты. Первые из них запланированы на 3 февраля. Наши боевые корабли проведут маневры и отработают учебные пуски крылатых ракет всего в 240 километрах (149 милях) от юго-западного побережья Ирландии. Это исключительная экономическая зона этой страны, но по международному праву проводить учения там можно.

Помните летние ученья Sea Breeze 2021 у черноморского побережья Украины недалеко от берегов Крыма? В них участвовало 32 корабля НАТО. Осенью с «дружественным визитом» в Черное море зашли американские штабной корабль «Маунт Уитни» и эсминец «Портер». Тогда наши адмиралы пообещали дать достойный ответ. Просили – получите. Впрочем, давайте будем откровенны. Учения России - не просто ответ на черноморские маневры НАТО. Дело куда серьезнее. Вот, что заявил по этому поводу главком ВМФ России адмирал Николай Евменов:

Основными задачами похода являются участие кораблей в военно-морских учениях <…>, а также обеспечение присутствия и демонстрация Андреевского флага в различных района Мирового океана

Так какие корабли идут в Ирландское море? Официально сообщается, что из базы в Балтийске на ученья вышли корветы «Стойкий» и «Сообразительный». Тем временем норвежские самолеты-разведчики фиксируют приближение к району учений группы кораблей Северного флота России. Это ракетный крейсер «Маршал Устинов», БПК «Вице-адмирал Кулаков», фрегат «Адмирал Касатонов», топливозаправщик «Вязьма», буксир СБ-406. Норвежцы утверждают, что отряд сопровождает атомная подводная лодка, идентифицировать которую им не удалось.

Согласитесь, вместе получается грозная эскадра. Так же считают и американцы. Майкл Пек, которого называют экспертом в области обороны и национальной безопасности США, в издании 19FortuFive («1945») прямо заявляет, что Россия хочет поиграть мускулами и послать сообщение НАТО о своей силе и решимости. Американский эксперт утверждает, что сама по себе группировка кораблей, при отсутствии воздушного прикрытия, серьезной опасности не представляет. Она может быть быстро нейтрализована авиацией альянса. А вот ответ русских, в этом случае, будет сокрушительным. С аэродромов России поднимутся стратегические бомбардировщики, а из северных баз выйдут атомные подводные ракетоносцы. Тогда мало никому не покажется. В принципе, с оценкой этого эксперта я согласен.

Обеспокоены появлением российских боевых кораблей и ирландские рыбаки. Как раз с 1 февраля у них открывается квота на отлов креветок. Российский посол в Ирландии уже встретился с рыбаками и попросил их сохранять спокойствие и не мешать русским боевым кораблям. Полагаю, что какое-то время в Европе будет наблюдаться дефицит ирландских креветок.

Но, конечно же, больше всех обеспокоена Британия. Понятно, что не входящая в НАТО Ирландия с ее 10-тысячной армией, несколькими катерами и и парой старых патрульных самолетов никакого интереса для России не представляет. Зато развертывание флота на стыке Кельтского и Ирландского морей крайне болезненно для Соединенного Королевства. На побережье Ирландского моря находится Ливерпуль – крупнейший морской порт Великобритании. Через канал выход в море имеет важнейший промышленный центр Англии – Манчестер. По сути, российские учения проходят близ важнейших морских коммуникаций, связывающих через Атлантику две ведущие державы НАТО – США и Великобританию. Неподалеку пролив Ла-Манш, связывающий Англию с Европой.

Ну, а вы как хотели, уважаемые западные «партнеры»? Вы ведь проводили ученья в Черном море и никого не спрашивали. По этому поводу мне понравился комментарий одного американца под статьей Майкла Пека, о которой я говорил выше. Вот он:

Какие законы нарушают российские корабли? Какие законы нарушают корабли США, когда они находятся за тысячи миль от дома?

Связаны ли российские военно-морские учения с ответом НАТО по гарантиям безопасности? С одной стороны, они были запланированы еще до того, как письмо из Вашингтона через Киев поступило в Москву. С другой стороны, если бы ответ был другим, ВМФ России возможно и не стал бы лишать европейцев возможности полакомиться ирландскими креветками.

Подписываемся на канал. Спорим.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

https://mpsh.ru/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео