Напросились: Японцы выдвинули Москве ультиматум и тут же пришли в ужас

18.10.2023

Япония, которая сегодня заняла откровенно враждебную позицию по отношению к нашей стране, демонстрирует поразительную наглость, требуя от России идти на уступки, которых она явно не заслуживает.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ХИТРЫЙ ХОД РОССИИ СРАБОТАЛ: ЗАПАД ПОНЯЛ СВОЮ ОШИБКУ. НО ПОЗДНО

Помимо территориальных споров, а также требований возобновить выдачу квот на вылов рыбы в наших территориальных водах, японцы выдвинули новые претензии, чем вызвали большое удивление в Кремле.

Как стало известно, МИД Японии потребовал от Москвы, снять наложенные ранее ограничения на импорт японской рыбы и морепродуктов. Указанные ограничения были введены нашей страной, после того как стало известно о планах Токио, начать сброс в океан радиоактивной воды с АЭС "Фукусима".

Причем что самое удивительное, при всей очевидности причин отказа, японское руководство считает несправедливым решение на ввод ограничений на импорт японской рыбы и морепродуктов и на полном серьёзе требует от России его отмены. Это требование прозвучало из уст Кацуро Китагавы, занимающего пост главы департамента МИД Японии по вопросам разоружения и ядерного нераспространения, в ходе беседы с поверенным в делах РФ в Японии Геннадием Овечко.

При этом стоит отметить, что Россия согласилась на введение ограничительных мер в отношении поставок продукции из Японии, сразу после Китая, который первым отказался от закупок рыбы, после того как стало известно, что сброс радиоактивной воды с АЭС Фукусима в океан, все же будет осуществлен.

И с китайской и с российской стороны, ограничения вступили в силу 16 октября текущего года. "Рыбные санкции" будут действовать до тех пор, пока Япония не предоставит всю необходимую исчерпывающую информацию о безопасности своей рыбы и морепродуктов, а также не убедит потенциальных импортеров в том, что реализуемая продукция соответствует требованиям Евразийского экономического союза. Помимо этого, о том что продукция морского промысла безопасна, должен будет дать свое заключение Россельхознадзор.

Казалось бы, нет ничего удивительного в том, что и Китай и Россия, не хотят рисковать здоровьем своих граждан, приобретая продукцию, на которую нет сертификатов подтверждающих ее безопасность.

Однако в Японии подобное требование вызвало ничем не обоснованное возмущение. Дескать покупайте нашу продукцию и верьте нам на слово, что честно говоря никакого желания, кроме как покрутить пальцем у виска не вызывает. Тем не менее представитель японского МИД заявил, что ужесточение ограничений импорта в отношении морской продукции поставляемой Японией, является несправедливым, так как на сегодняшний день, научно не доказано, что сброс радиоактивной воды в прибрежные воды, как-то может негативно повлиял на безопасность поставляемой продукции. Также Кацуро Китагава заявил, что введённые Россией и Китаем ограничения противоречат международному движению по отмене или облегчению ограничений на импорт продовольствия поставляемого из Японии.

"Принятое Россией решение является чрезвычайно прискорбным, и мы решительно требуем его отмены,

- заявил представитель МИД Японии.

Честно говоря, абсолютно непонятно чем возмущены японцы. Во-первых это не мы должны "научно" доказывать, что продукция Японии небезопасна. Напротив, это Токио должны нас убедить в обратном, предоставив соответствующие документы. В конце концов, кто на этом рынке продавец, а кто покупатель? А во-вторых, после того как была отменена выдача квот на вылов рыбы Японии, российские компании, занявшие место японских рыбаков, в состоянии сами обеспечить внутренний рынок рыбной пролукцией, и куда по более низкой стоимости. Буквально недавно ситуация доходила до маразма - японцы ловили рыбу в наших же территориальных водах, причем зачастую сверх выданных практически задарма квот (кто ее там в море считал), затем перерабатывали у себя на заводах, и отправляли в Россию втридорога. Счастливы были все - и японские производители зарабатывающие баснословные прибыли, и наши нечистые на руку чиновники закрывавшие глаза на многочисленные злоупотребления японцев при вылове рыбы. Один только российский потребитель был в минусе, так как вынужден был переплачивать за рыбу выловленную в России, но с пометкой made in Japan.

Напомним, Япония начала сброс радиоактивной воды с АЭС Фукусима в океан ещё 5 октября. Это та самая вода, которая охлаждала аварийные реакторы, где произошло расплавление ядерного топлива в вовремя аварии произошедшей весной 2011 года после мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Согласно утвержденному плану, Япония будет сбрасывать накопившуюся радиоактивную воду поэтапно в течение ближайших 30 лет. Чиновники МАГАТЭ в свою очередь утверждают, что эта процедура соответствует всем существующим стандартам безопасности. Что, впрочем, не помешало Китаю, который как известно является основным импортёром японской рыбы и морепродуктов, ввести полный запрет на их импорт.

Так что друзья японцы, в этот раз "и рыбку съесть и на причинное место сесть" у вас точно не получится. За все в жизни надо платить, и санкции, к которым вы с таким воодушевлением присоединились, здесь не являются исключением. Так что - ешьте свою рыбу сами, она у вас с волосами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЧТО ЖДЕТ ЗАПАД ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ ПУТИНА И СИ: ЗАВЕСУ ТАЙНЫ ПРИОТКРЫЛИ ИНСАЙДЕРЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:В ПАСЕ ОТКРЫЛИ РОТ НА ПУТИНА: ОТВЕТ РОССИИ НЕ ЗАСТАВИЛ СЕБЯ ЖДАТЬ  

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео