Набиуллина срывает интеграцию России и Белоруссии

11.09.2021

Вчера Владимир Путин и Александр Лукашенко согласовали 28 программ по интеграции. Однако незаметно для многих прошла информация про введение единой валюты. Казалось, данный процесс будет тормозить Александр Лукашенко. Возможно, так бы оно и было на деле, но эту задачу для белорусского президента облегчила глава ЦБ Эльвира Набиуллина

Что касается единой валюты, вопрос не в том, что Путин или Лукашенко тормозят эти процессы. Мы изучали эту проблему. И тогда Центральный банк России и наш Национальный банк в один голос попросили нас к этому вопросу пока не подходить. Мы с президентом отложили эту проблему в сторону. Но это не значит, что мы к ней не вернемся - заявил Александр Лукашенко
Для того, чтобы обсуждать вопрос единой валюты, свое предварительное согласие должны дать Центробанки двух государств. С Нацбанком Белоруссии здесь все понятно: что скажет Лукашенко, то это учреждение и будет делать.

Однако Центральный Банк России, увы, является независимым органом. Понятно, что процесс создание единой валюты очень сложен. Даже включение Белоруссии в валютную зону российского рубля - достаточно серьезная проблема, не говоря уже о единой валюте, главным вопросом которой является контроль над эмиссионным центром.

Но если мыслить сугубо экономическими и финансовыми интересами, то ни о каком полноценном развитии не может быть и речи. Финансисты ставят своей целью получение прибыли, то есть, относятся к деньгам как к товару. В это же время деньги являются не товаром, а инструментом, который помогает достигать иных нематериальных целей.

В случае с Белоруссией такой целью является объединение двух государств, на что нельзя жалеть никакие ресурсы и не тормозить процесс. Нам уже достаточно того, что Лукашенко его постоянно тормозит, в связи с чем возникают все новые и новые проблемы.

То есть, цель является политической и оценивать ее с точки зрения экономической целесообразности недопустимо.

Если бы Набиуллина согласилась на введение единой валюты, то мячик был бы на стороне Минска. Тогда Путину уже стало бы возможным задействовать рычаги давления на Лукашенко, добиваясь от него немедленного согласия. Собственно говоря, также как Москва это делала по согласованным 28 программам.

Однако решение Набиуллиной "отложить" данный вопрос абсолютно понятно. МВФ не позволит ей запустить процесс создания единой валюты России и Белоруссии. На Банк России начнется давление. Набиуллина приняла правила игры МВФ, выполняя практически все рекомендации Фонда. Фактически это означает, что Центробанк находится под прямым управлением МВФ.

Если бы Набиуллина согласилась на введение единой валюты, то ей бы пришлось вступить в борьбу со своими покровителями. В конце концов Набиуллина бы последовала "рекомендациям" МВФ, но в этом случае ответственность за срыв введения единой валюты лежала бы на Центробанке.

Поэтому Набиуллина намеренно инициировала отказ, надеясь, что к вопросу вернутся уже после того, как она покинет пост главы Центробанка.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео