На Западе зреет паника: Секретный договор России и КНДР привел врагов в шок

20.06.2024

Встреча Владимира Путина и Ким Чин Ына завершилась, а лидер России не сходит с первых полос самых популярных мировых таблоидов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РОССИИ СРАБОТАЛО: ДУДА РЕШИЛ НЕ РИСКОВАТЬ

На Западе зреет паника из-за возможных негативных последствий для Европы и США - и дело даже не в том, какие двери открывает укрепление русско-корейских отношений. Всё дело в одном подписанном договоре, который очень многое меняет на геополитическом уровне. Политологи уверены: самое интересное - в закрытых статьях договора. Путин смешал все карты и США, и НАТО.

Поездка президента России Владимира Путина в КНДР не даёт покоя западным странам уже который день - лидер русского государства не сходит с первых полос крупнейших мировых таблоидов, а европейские и американские политики бьют тревогу.

С другой стороны, партнёры поддержали сближение двух государств. Так, например, китайское издание Global Times пишет, что Россия в рамках развития связей с КНДР посылает Соединённым Штатам и их союзникам сигнал о том, что не боится затяжного конфликта, поскольку "не одинока".

Развивая связи с Пхеньяном, Москва даёт сигнал США и их союзникам о том, что Россия не боится затяжного конфликта, поскольку Россия не одинока. Кроме того, Пхеньян также посылает миру сигнал о том, что стратегия США по изоляции и санкциям Северной Кореи потерпит неудачу,

- издание приводит цитату неназванного военного аналитика.

Согласно оценке научного сотрудника Центра российских исследований Восточно-Китайского педагогического университета Цуй Хэна, исходя из того, кто вошёл в делегацию, которую возглавил президент России, сотрудничество между странами будет сосредоточено на таких областях, как военная сфера, разработка природных ресурсов, транспорт, здравоохранение и космическая промышленность.

В ходе своего визита в КНДР Владимир Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. Как прокомментировал президент России:

"Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве РФ и КНДР предусматривает оказание помощи при агрессии против одного из участников".

Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК) опубликовало подписанный документ, который состоит из 23 статей. Он охватывает целый ряд сфер, о которых накануне говорили Путин и Ким Чен Ын, он бессрочный и заменил собой предыдущий Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 2000 года.

Больше всего, безусловно, Запад пугает статья 4 Договора, которая предусматривает оказание военной помощи в случае агрессии против одной из сторон соглашения.

В случае если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны другого государства или группы государств и окажется в состоянии войны, другая сторона немедленно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в её распоряжении средствами и в соответствии с законами РФ и КНДР, Уставом ООН,

- приводит текст ЦТАК.

Генсек НАТО Столтенберг выразил крайнюю обеспокоенность:

Они поддерживают друг друга как никогда раньше. И это привело к тому, что Северная Корея подписала двусторонний договор об обороне. Это демонстрирует то, что они поддерживают друг друга и помогают. <…> И мы очень обеспокоены тем, что Россия может начать поддерживать программы по развитию ядерного оружия.

А представители Госдепа США заявили о своей крайней обеспокоенности, заявило агентство Yonhap.  

Путин явно в очередной раз смешал карты США и Евросоюзу. Вот только политологи уверены, самое интересное - в закрытых статьях договора.

Политолог Георгий Бовт в беседе с Царьградом на вопрос о том, что может означать пункт об оказании военной помощи в случае агрессии против одного из участников, предположил, что тут входит вероятная вербовка северокорейских солдат. Однако непонятно в каком виде, если речь идёт о подписании контракта с Минобороны России, то это может значить главное. Возможность ротации для наших солдат.

Также неясен до конца вопрос, означает ли этот шаг реализацию слов Владимира Путина о том, что Россия имеет право поставлять оружие противникам США.

Это секретные переговоры. Вообще, Северная Корея находится под санкциями Совета Безопасности ООН, за которые голосовала Россия. Может, она этим пренебрежёт,

- заявил политолог.

Политолог, эксперт Финансового университета при правительстве России Денис Денисов рассказал, что именно может означать подписание договора между Россией и КНДР:

[Это] говорит нам о том, что комплексно будут оказаны всевозможные, в том числе военно-технические способы поддержки, как одной, так и другой стороны. Мы знаем, что сотрудничество между Россией и КНДР в технической сфере достаточно активно последнее время. И в настоящий момент, я думаю, никто уже сильно не будет удивлён тому, что [Пхеньян] сможет поставлять те или иные компоненты, а то и образцы некоторых вооружений. И Россия в случае конфликта Северной Кореи с потенциальными врагами государства в регионе можно будет поступать симметрично, то есть оказывать всестороннюю поддержку.

К слову, страны НАТО уверены, что эти поставки уже идут полным ходом, хотя никаких доказательств приведено не было, тем не менее это активно муссируется в СМИ, а значит, и насаждается западному сообществу как непреложная истина.

Северная Корея предоставила огромное количество вооружения. Мы видели как они загружали контейнеры в поезда. В ответ Россия тоже должна что-то сделать Северной Корее,

- заявил недавно генсек НАТО Столтенберг.

На вопрос о том, является ли пункт Договора о военной поддержке тем самым шагом, про который говорил ранее Владимир Путин, политолог Денисов ответил, что это действительно может быть он. Однако с другой стороны, самой Корее на данный момент это может быть не нужно по ряду причин.

Хотелось бы уже видеть реализацию подобных шагов. Вполне возможно. Хотя мы знаем, что военная промышленность КНДР и так на достаточно высоком уровне. И в нынешних условиях вряд ли Пхеньян сильно нуждается в тех или иных, даже пускай самых современных военных образцах, которые есть у России. Всё-таки они не находятся сейчас в состоянии конфликта ни с Южной Кореей, ни с другими региональными или глобальными игроками. Но потенциально это возможно,

- прокомментировал эксперт.

Политолог, руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов Алексей Ярошенко заявил, что сотрудничество России и КНДР - это большой плюс для Москвы.

Принято считать КНДР отсталой страной. Но это только западная пропаганда. Да, у них просто другая модель жизни, более правильная. В части военно-технического, научного развития КНДР достаточно сильная держава, развитая. Поэтому стратегическое партнёрство с этой страной, с такой развитой, конечно, для России будет в плюс. Нормальный союзник с развитым военно-техническим потенциалом. Поэтому если говорить в контексте тех угроз, которых Запад раздаёт России, то мы можем рассчитывать на поставки, если они потребуются, вооружений из КНДР, тем более что там ВПК во многом создавался советскими специалистами ещё во времена Корейской войны и после. Поэтому те снаряды, которые они производят, и оружие, они нам подходят. Мы это сами и делали, 

- рассказал политолог.

По словам эксперта, необходимо понимать, что с геополитической точки зрения корейский вопрос будет решаться - американцы в Юго-Восточной Азии провоцируют Китай, отправляя поставки оружия Тайваню, вынуждая перейти к силовому методу решения вопроса, то же самое делают с Южной Кореей. США на деле говорят, что там должно быть перемирие, мирный демократический путь объединения Кореи. При этом они десятилетиями поставляют вооружение Южной Корее, провоцируя КНДР.

Но теперь мы в пропозиции. Теперь уже у нас стратегическое партнёрство с КНДР, и теперь уже Южной Корее и американцам надо реагировать на это. Поэтому там конфликт будет в любом случае, ровно как и на Тайване, вооружённый конфликт. Им надо как-то реагировать. Но рано или поздно, в течение пяти лет, точно будет там горячая фаза. И мы сейчас внимание американцев этими действиями на геополитической арене отвлекаем в том числе и от более приоритетного для нас украинского направления, например. И они так же отвлекаются и от ближневосточного теперь вынужденно на корейское направление. Вопрос в том, хватит им запаса прочности и потенциала, американцам,  реагировать на вызовы на всех направлениях. И когда они посыпятся, это вопрос времени,

- задаётся вопросом Ярошенко.

Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, политолог Станислав Тарасов заявил, что договор и есть ответ на угрозы Запада поставить Украине высокоточное оружие и их разрешение быть западным оружием вглубь России.

Мы пошли на расширение зоны ответственности своей безопасности, включая в неё и территорию Северной Кореи. Северная Корея теперь не чувствует одиночества, она защищена. Но я думаю, что здесь эта политика была согласована во время недавнего визита Путина в Пекин. Образуется такая триада - Пекин, Пхеньян и Москва. Она, конечно, укрепляет позиции, во-первых, и Китая, и Кореи. А Корея, может, теперь выйдет полностью из изоляции. В перспективе можно приглашать [Пхеньян] в ШОС, в БРИКС и так далее. А эти страны будут снимать санкции. То есть Северная Корея начинает приобретать характер достаточно заметного регионального игрока. Это очень серьёзный удар по интересам американцев в Юго-Восточной Азии, которые они, в общем, готовят так называемые различные блоковые объединения против Китая,

- рассказал эксперт, отметив, как Путин спутал все карты гегемону.

Что же касается вопроса поставок оружия врагам США, политолог отметил, что, по всей видимости, это и есть тот самый шаг:

Да. Это закрытые статьи договора. Поставки оружия вполне возможны. Не исключаю, что и корейцы будут поставлять нам. Пока у нас, в случае наращивания боевых действий на украинском направлении, если у нас будет определённый дефицит снарядов. У нас калибры единые, советские. И Корея будет поставлять. То есть, понимаете, это речь идёт о переходе отношений двух стран в совершенно новое принципиальное качество. Это речь идёт о геополитическом партнёрстве.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПЕНТАГОН В ПАНИКЕ: РОССИИ ОТПРАВИЛА США ПУГАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:БУМЕРАНГ ВЕРНУЛСЯ: ВАШИНГТОН ОКАЗАЛСЯ ПЕРЕД СЛОЖНЫМ ВЫБОРОМ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео