На Западе представлен сценарий потери Прибалтики в войне с Россией

5.10.2021

Хорватский ресурс Binkov's Battlegrounds представил сценарий потери Западом Прибалтики в противостоянии с Россией. Ранее исследователи предложили вариант битвы Скандинавии с Москвой и свои размышления на тему войны СССР на стороне Третьего рейха.

Представьте, что возникла обстановка, при которой Евросоюз оказался сам по себе, а войск США и Великобритании в непосредственной близости от Прибалтики нет. При этом войска России устремляются по направлению к Калининграду, оккупируя страны Прибалтики. Давайте выясним, сможет ли ЕС при таком раскладе справиться без помощи извне и освободить Литву, Латвию и Эстонию?

– интересуется автор.

Прибалтийские страны весьма слабы в военном плане, их совокупных сил не хватит для обороны и ВС РФ очень быстро возьмут эту небольшую территорию под контроль. Боеспособность 335 тыс. прибалтийских военных, с учетом резервистов, условна. Впрочем, как и возможности сдержать наступающих у 600 единиц устаревшей бронетехники и 140 единиц артиллерии в составе трех прибалтийских армий.

Придет ли вышеупомянутым силам на подмогу Евросоюз? Да, приблизительно, это будут 10 любезно предоставленных Италией и Германией истребителей, где-то 10 мотопехотных рот и одна танковая, небольшое подразделение РЭБ, а также два минометных взвода. Все они прибудут из различных стран ЕС, но общая численность едва ли превысит две тыс. человек

– шутит автор.

Россия времени терять не станет. Она может достаточно быстро сконцентрировать на намеченном театре военных действий (ТВД) два десятка полноценных и хорошо вооруженных бригад. Создав ударную группировку. Шесть частей ВКС РФ, расположенных в регионе, на оснащении которых имеется 250 боевых самолетов, немедленно начнут завоевание господства в воздухе. Балтийский и Северный флоты также будут задействованы. После этого Москва начнет стягивать дополнительные силы со всех уголков необъятной страны.

Странам ЕС придется перебрасывать свою авиацию как можно ближе к ТВД. У ЕС 1600 истребителей, а у РФ 1000 истребителей и 137 бомбардировщиков. Если у европейцев будет общий план действия, то их авиация может дать бой российской, превосходя её численно и технологически. Однако глубокоэшелонированная российская система ПВО – это проблема. Кроме того, наземная инфраструктура ВВС ЕС абсолютно не готова к массированным ракетным ударам и регулярным налетам вражеской бомбардировочной авиации.

Россияне постараются быстро взять под контроль Прибалтику и добраться до Калининградской области. У ЕС другая задача – зайти в Прибалтику через Калининградскую область. Польше однозначно потребуется помощь Германии, Франции, Италии и других стран. Сама Варшава просто не рискнет «смахнуться» с Москвой, даже имея 15 бригад, которые могут оказать серьезное давление на полуэксклав РФ.

В данном случае неважно, будет ли ЕС атаковать РФ на территории оккупированной Прибалтики или Россия будет атаковать Евросоюз из Калининградской области. Для ЕС лучшим вариантом будет открыть максимально широкий фронт и пойти по кратчайшему пути. Поэтому Польше придется принять удар на себя – замедляя продвижение ВС РФ.

Вероятно, задача собрать многочисленную армию окажется для ЕС непосильной. ЕС не удастся стянуть к ТВД нужное количество танков и артиллерии. Прибалтика падет и ЕС не сможет использовать свое численное преимущество. У европейцев всегда были сложности в общении друг с другом. Многие страны ЕС просто не захотят вмешиваться в происходящее. Скорей всего, в войну с Россией за Прибалтику выступит всего несколько стран Европы. Но их войска остановятся после того, как достигнут Калининградской области и освободят южную часть Литвы, подытожил автор, не уточняя, зачем все вышеописанное нужно России.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:164

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео