Мяч на стороне Кремля: Прибалтика следующая в очереди на денацификацию?

23.03.2022

24 февраля 2022 года Россия, Соединенные Штаты и Евросоюз вступили в эпоху открытого глобального противостояния. Коллективный Запад первым поднял перед Москвой «Железный занавес-2», и теперь мяч на стороне Кремля.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ИГРА ПО НАШИМ ПРАВИЛАМ: ПУТИН ОЗВУЧИЛ УБИЙСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ЕВРОПЫ.

Неизвестно, сколько продлится новая итерация «Холодной войны», но уже сейчас можно сказать, кто точно в ней проиграл. Это маленькие прибалтийские республики, по собственной глупости попавшие в жернова санкционного механизма и рискующие стать разменной картой.


Экономическую могилу самой себе Прибалтика копала уже очень давно своими руками. Устав десятилетиями терпеть фирменную русофобию Риги, Вильнюса и Таллина, Москва несколько лет назад начала процесс переноса транзитных потоков в собственные порты на Балтийском море и добилась в этом больших успехов. После неудавшегося «Беломайдана» и последовавших за этим санкций значительную часть нефтяного и минерального экспорта в российские порты перенесла и Беларусь. В своей глупости и откровенном желании выслужиться перед американцами разорвала деловые отношения с Китаем Литва. Это само по себе пробило огромную брешь в бюджете «прибалтийских тигров», сделав их будущее безрадостным. Но на том «незалежные» бывшие советские республики, конечно же, не угомонились.

Теперь Прибалтика решила «покарать» Россию за ее второй «крестовый поход» против нацизма на Украине. И для пособников нацизма в Риге, Вильнюсе и Таллине вскоре все это закончится очень плохо по сугубо экономическим и геополитическим причинам.

Вдруг выяснилось, что «тигры» по-прежнему очень серьезно зависят от поставок различных ресурсов и прочей промышленной продукции из страны-«агрессора». Так, например, Латвия закупала в России минеральные удобрения и продукцию металлургии. 50% необходимого ей металла туда идет из нашей страны. Треть необходимых ей удобрений Эстония импортировала также из Российской Федерации. Оттуда же Таллин закупал корма для сельскохозяйственных животных и трактора.

Очень боятся в Прибалтике неизбежного роста цен на зерно, крупными экспортерами которых являются Украина и Россия. Но при этом эти экономические мазохисты принципиально избавляются от продуктов питания российского и белорусского производства в своих торговых сетях. Обыватели жалуются, что из продажи пропадают такие важные продукты, как соль, пищевая сода, рыба. Впрочем, чиновники их успокаивают тем, что недорогие российские и белорусские продукты вскоре заменят более дорогие европейские. Прорвутся.

Придется прибалтам привыкать к постоянно растущим ценам на моторное топливо, тарифам на газ и электроэнергию. В цифрах это выглядит так: 95-й бензин подорожал до 1,749 евро за литр, а солярка – до 1,589 евро, 98-й бензин - до 1,799 евро за литр. Если в прошлом году коммуналка перешагнула психологически важный барьер в 100 евро, то вскоре она может вырасти в разы. И это не шутка. Сейчас Латвия получает российский трубопроводный газ, который закачивается в Инчукалнское газохранилище, расположенное под Ригой. Если «Газпром» перекроет поставки, то латышам придется брать «голубое топливо» с наценкой у Литвы, которая сама импортирует дорогущий СПГ.


Между тем, Прибалтика сама продолжает ускоренную деиндустриализацию. Латвийский инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис предложил назло России вообще разобрать собственную железную дорогу:

Понятно, что все грузы, что приходят из России, должны сойти к нулю… В этой ситуации железную дорогу нужно сносить. И чем быстрее, тем лучше.
Отметился в этом экономическом суициде и официальный Вильнюс, который запретил своим портам принимать российские торговые корабли:

С учетом агрессии Владимира Путина и войны на Украине мы призываем выразить четкую позицию о том, что эти суда НЕ ЖДУТ в Клайпедском порту.
Также Рига призывает к тому, чтобы запретить судам с российской припиской заходить в территориальные воды Европейского союза. Выпущены вполне официальные рекомендации для латвийских предприятий проверять то, как может быть использована их продукция в случае продажи в России или Белоруссии. Если что-то может быть применено нашими военными, например, носки, то экспорт будет запрещен.

Понятно, что ничем хорошим для самой Прибалтики это точно не закончится. На фоне стремительного ухудшения социально-экономического положения там будет все активнее раскручиваться маховик антироссийской и антибелорусской пропаганды и репрессий в отношении наших соотечественников. Пойдет процесс открытой фашизации правящих режимов и общества с тем, чтобы спровоцировать Москву на ответную реакцию уже против стран-членов блока НАТО.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ОШИБКИ НАТО ПОМОГАЮТ МОСКВЕ СОЗДАВАТЬ НОВЫЙ МИР

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПРОТИВОПОСТАВИТЬ НЕЧЕГО: БАЙДЕН ПРИЗНАЛ, ЧТО РОССИЮ НЕВОЗМОЖНО ОСТАНОВИТЬ.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.  

 

Количество просмотров:0

Источник

topcor.ru

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео