Мы не блефуем: замглавы МИД о требованиях к США и странам НАТО

28.12.2021

Выдвигая предложения США и НАТО о гарантиях безопасности, Россия не блефует, и будет всеми силами добиваться от Запада понимания данного факта. 
Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь».

«Когда мы говорим совершенно твердо и определенно, что требуем официального отзыва решения Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО, когда мы говорим, что дальнейшее расширение НАТО надо в принципе исключить, когда мы говорим, что инфраструктуру НАТО и разного рода мероприятия, которые являются провокационными для России, надо откатить на позиции, существовавшие на момент подписания основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года, мы не блефуем.

Это наши реальные предложения. Понимание этого нужно внедрять [на Западе] всеми силами, и мы будем этим заниматься», — сказал он.

Переговоры России и Запада о гарантиях безопасности могут проходить на разных треках, но от этого не должна изменяться суть российских предложений, отметил Рябков. Он также отметил срочность поставленных вопросов: «Вопрос срочный, эскалация серьезная, проблемы большие, мы должны положить конец продвижению НАТО, натовской инфраструктуры, натовских возможностей и дальше на восток».

Рябков отметил, что его возможным визави на переговорах с американской стороны станет первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, и диалог с ней будет непростым:

«Госпожа Шерман — это, на мой взгляд, помимо того, что она дипломат высочайшего класса, высокий профессионал, человек, который очень жестко отстаивает американские интересы, то есть легкого пути не будет в любом случае».

Но российская сторона к этому готова, а смысл работы дипломата в том, чтобы находить точки взаимопонимания даже в самых сложных ситуациях. Пока же Москва и Вашингтон подошли близко к той черте, когда противоречия будет сложно урегулировать дипломатическими средствами.

«Я не хотел бы, чтобы мы разбирали эскалационный сценарий, — признался Рябков. — Я считаю, что мы близки к той черте, за которой дипломатия, конечно, при всей ее востребованности и при всех ее навыках, будет играть подчиненную роль. Мы не выдвигаем никому никаких ультиматумов. Просто сама логика подводит к тому, что мириться с происходящим, сглатывать это, делать вид, что ничего не происходит, у нас не получается».

Рябков подчеркнул, что его недавние слова о возможном повторении Карибского кризиса не были преувеличением в оценке ситуации. Хотя Карибский кризис «нельзя воспроизвести в том виде, в каком он случился», Вашингтон, в отличие от Москвы, в последние годы демонстрирует опасную тенденцию на упрощение обстоятельств, при которых было бы возможно применение ядерного оружия.

«Политико-дипломатические средства должны быть применены, прежде всего, для урегулирования этой ситуации. А как ее урегулировать, мы сказали. Призываем к этому отнестись предельно серьезно, не выискивать в наших предложениях надуманного, чего-то запросного, избыточного, — добавил Рябков. — Мы в Москве привержены повышению порога применения ядерного оружия. В США в последние годы наблюдается противоположная тенденция, когда, как представляется, ядерные средства поражения все больше воспринимаются как средство поля боя. Это опасная тенденция».

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:238

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео