Миллиарды долларов. База в Судане увеличит экспорт России в Африку

18.11.2020

Российская Федерация создает пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Судане. Пожалуй, это является эпохальным событием, ведь наша страна возвращается в восточную Африку спустя десятилетия.

Вопрос необходимости нашей базы с военной точки зрения я оставлю компетентным специалистам в этой сфере, а в данном материале будет предоставлен краткий анализ перспектив экспансии российской продукции на восточноафриканский рынок.

Для начала отмечу, что в прошлом году в Судане произошла революция, в ходе которой был свергнут президент Судана Омар Аль-Башир. Впрочем, на российско-суданских отношениях это никак не сказалось. Более того, как видим, Москва добилась открытия своего военного объекта на берегу Красного моря.

С Хартумом у нас традиционно выстроено неплохое сотрудничество. К сожалению, в настоящий момент Россия не в состоянии предложить Судану масштабные проекты, поскольку российская политика в Африке находится еще на этапе своего формирования.

Исходя их этого, открытие базы можно рассматривать как самый настоящий прорыв. Причем, с экономической точки зрения в том числе. Ограничиваться одним Суданом здесь было бы ошибочно.

Судан - также ключ к Эфиопии, экономика которой растет огромными темпами. Да, обе страны являются бедными с низким уровнем благосостояния населения, однако за счет его численности (42 млн. в Судане, 110 млн. в Эфиопии, итого - 152 млн.) объем рынка двух стран немаленький.

Рассмотрим ВВП двух стран (номинал):

Судан: 94.4 млрд. $
Эфиопия: 80.3 млрд.$
Итого: 174.7 млрд. долларов. Для сравнения, ВВП Белоруссии равен 59.6 млрд. долларов, ВВП Украины - 131 млрд. долларов.

Теперь главный вопрос: какие направления экспорта являются наиболее перспективными? Традиционно, это экспорт вооружений и продукция АПК. Здесь все понятно.

Однако я бы обратил внимание на энергетику. Страны с быстрорастущей экономикой, особенно, африканские, испытывают серьезный дефицит в электроэнергии. Данная отрасль потенциально является золотой жилой для иностранных компаний. Россия обладает возможностями как экспорта своего технологичного оборудования для электростанций, так и участия непосредственно в их строительстве.

Подтверждением интереса России в электроэнергетическом потенциале африканских государств служит тот факт, что в прошлом году Москва и Адис-Абеба (столица Эфиопии) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома. Энергодефицитная Эфиопия заинтересована строительстве АЭС. Разумеется, в первую очередь рассматривается Росатом. Один блок АЭС стоит примерно 5-6 млрд. долларов. Обычно возводится не менее четырех блоков, что эквивалентно 20-24 млрд. долларов. По нынешнему курсу это до 1.5 трлн. рублей. Сразу хотел бы ответить всем скептикам, что если даже Россия выделит Эфиопии кредит на строительство АЭС, то 80% от этой суммы моментально вернутся в Россию в виде закупки оборудования и оплаты труда специалистов, а соответствующие российские предприятия на десятилетия вперед будут обеспечены заказами по ядерному топливу.

Активная работа в электроэнергетической отрасли Судана и Эфиопии способна обеспечить российские предприятия заказами на миллиарды долларов. Уверен, что с открытием базы Москвы интенсифицирует и торгово-экономические отношения с государствами Восточной Африки.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео