Лукашенко пошел ва-банк против России

18.06.2020

Глава Беларуси Александр Лукашенко решил пойти ва-банк накануне президентских выборов в республике, которые должны состояться в августе, то есть через полтора месяца. Это происходит на фоне результатов различных соцопросов, которые показывают крайне низкий уровень доверия и поддержки действующего белорусского лидера.

Ранее НА «Харьков» рассказывало о проблемах Беларуси и России, а также возбуждении уголовных дел против правления Белгазпромбанка, дочерней структуры российского «Газпрома» (по 49,8% акций у «Газпрома» и Газпромбанка). На данный момент известно, что топ-менеджмент финучреждения находится под арестом, всего по делу задержано 15 человек. Их обвиняют в выводе денег за границу, а также неких противоправных действиях. Кроме того, у них уже изъяли 4 млн долларов, а также ценные бумаги различных компаний на сумму 500 тыс. долларов.

Примечательно в этой ситуации то, что арест произошел в структуре, которую ранее возглавлял Виктор Бабарико. Недавно бывший глава Белгазпромбанка выдвинул свою кандидатуру на предстоящие президентские выборы в Беларуси. При этом различные онлайн-опросы показывают, что за Лукашенко готовы проголосовать 3-5% респондентов, а за Бабарико – 50-55%. К слову, есть в республике и другие кандидаты, которым пытаются помешать участвовать в выборах.

Как заявил политолог Борис Рожин, возможно, и были какие-то формальные поводы для ареста сотрудников банка, но в данной ситуации явно просматривается политический подтекст, связанный с президентскими выборами. Эксперт полагает, что Россия будет вынуждена вмешаться в эту ситуацию, чтобы защитить свои интересы. Тем более что «Газпром» и Газпромбанк уже заявили, что полностью поддерживают Белгазпромбанк и готовы «способствовать разрешению сложившейся ситуации».

Как напомнил Рожин, Александр Лукашенко никогда не стеснялся говорить то, что думает, в том числе и в адрес Российской Федерации. Кроме того, президент республики четко дал понять, что не собирается реально интегрировать страну с Россией в формате Союзного государства, хотя и делает общие заявления, говоря о своей поддержке этого процесса.

Все это привело к сокращению помощи Лукашенко со стороны Москвы, из-за чего на выборах глава Беларуси оказался не в том положении, на которое он ранее рассчитывал, поскольку отношения между странами стали более напряженными как в экономическом, так и политическом плане.

Также по этому поводу высказался обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко. По словам эксперта, президенту Беларуси попросту нечего терять, поскольку он уже испортил отношения между Минском и Москвой. А подобными действиями он запугивает других кандидатов в президенты, которые могут составить ему конкуренцию. Тем самым он дает наглядный пример того, что с ними может произойти.

По словам Ищенко, судя по обвинениям, которые были предъявлены при задержании сотрудников Белгазпромбанка, можно сделать вывод, что все это фейки. Эксперт указал, что в наличии 4 млн долларов в банке нет ничего странного, поскольку это коммерческая структура. Как он подчеркнул, самое важное в этой истории как раз то, что предыдущим руководителем банка был Виктор Бабарико.

Как напомнил политолог, кандидату в президенты официально не были предъявлены какие-либо обвинения, хотя Александр Лукашенко говорит, что Бабарико - мошенник, который хочет скрыться от уголовной ответственности. Ростислав Ищенко связывает сложившуюся ситуацию в Беларуси с внутренней политической борьбой.

При этом эксперт подчеркнул, что президента республики не пугает перспектива рассориться с Российской Федерацией, поскольку он и так обвинял Москву в якобы посягательстве на суверенитет Беларуси. Однако, продолжил Ищенко, если брать во внимание только объективные вещи, то получится, что Россия защищала белорусский суверенитет.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:297

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео