Лукашенко нашел самый болезненный ответ Польше на вмешательство

23.09.2020

Крайнее возмущение Варшавы по поводу запрета на ввоз польских товаров в Белоруссию основано на подсчете немалых убытков, которые неизбежно последуют. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:TО, ЧТО СОВЕРШИЛИ БЕЛОРУССКИЕ СИЛОВИКИ 20 СЕНТЯБРЯ, ВОЙДЁТ В УЧЕБНИКИ

Польские СМИ разразились возмущением по поводу ситуации на границе с Белоруссией. Они сообщают, что президент РБ Александр Лукашенко ввел запрет на ввоз практически всех продовольственных и бытовых товаров из Польши. Уточняется, что под табу попадает весь товар, который можно купить в супермаркете – от кофе до туалетной бумаги. Белорусская таможня просто не пропускает его на территорию страны.

В частности, таможенники предлагают в ультимативной форме либо выбросить покупки на пункте пропуска, либо возвращаться с ними на польскую территорию. Правило применяется тотально – без оглядки на гражданство переходящего границу человека. Сообщается, что в итоге у пунктов пропуска собираются внушительные объемы выброшенных товаров, которые периодически вывозятся на свалку.

"Возмущение поляков вполне объяснимо – Лукашенко ответил экономической реформой на явное давление, - отмечает Межевич. – И дело даже не в политических играх, ведь подобные меры Белоруссия, по логике, должна была ввести достаточно давно. Все знают, что граждане этой страны любят выезжать на шоппинг в соседнюю Польшу за "европейскими товарами". Однако качество производимых там мясомолочных изделий я бы не счел высоким – часто оно куда ниже, чем у белорусских продуктов.

При этом любое государство защищает собственное внутреннее производство, а Минск многие годы закрывал глаза на массовый вывод валюты из страны посредством закупок граждан на польской границе. Сейчас простым волевым решением этот процесс остановлен. Белорусы будут покупать продукцию, изготовленную на родине, чем поддержат отечественное производство и экономику".

"Союзные" отговорки Варшавы

Польша вмешивается в дела Белоруссии уже более месяца, активно поддерживая лидеров оппозиции и выдвигая к Минску политические требования. Международное право гласит, что в дела суверенного государства не вправе вмешиваться никто – судьбу страны определяют ее жители посредством голосований, референдумов и других демократических инструментов. Польша же явно действует в русле политики США, стремясь расшатать ситуацию в РБ.

Лукашенко предпочел не комментировать свое решение о запрете ввоза польских товаров, так что вызвано оно экономическими или политическими соображениями, доподлинно неизвестно. Но польское издание Gazeta Wyborcza поспешило указать: поскольку Белоруссия входит в экономический альянс с Россией, Арменией, Казахстаном и Киргизией, запрет на польские товары может быть введен только после коллегиального решения и касаться всех внешних границ, а не только белорусско-польской.

"В этом заявлении указывается, что запрет Лукашенко незаконен и должен быть оспорен партнерами Белоруссии по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Но здесь явно просматривается лукавство со стороны поляков. Достаточно вспомнить введенные несколько лет назад контрсанкции России в отношении товаров из стран Евросоюза – только на невозможности продавать РФ яблоки тогда разорились многие польские фермерские хозяйства.

Можно осторожно предположить, что в Варшаве очень плохо осведомлены об экономических механизмах, положенных в основу работу ЕАЭС. Хотя более вероятно, что риторика Польши продиктована нежеланием нести экономические убытки. Ведь мы знаем, что эта страна живет на дотации Евросоюза, и на них же выстраивает свое производство. Дотации с 2021 года существенно урезаются, да еще и столь крупный рынок сбыта, как Белоруссия, может оказаться потерян", - подчеркивает Межевич.

Польское приграничье подсчитывает убытки
СМИ Варшавы уже поспешили указать: от запрета Лукашенко на польские товары пострадают прежде всего рядовые граждане РБ. Однако ни для кого не секрет, что специально для шоп-туров приграничных населенных пунктах Польши выстроена цела сеть супермаркетов, нацеленных исключительно на белорусов. В этих магазинах часто не услышишь даже польской речи – обслуживают приезжих по-русски и на белорусском языке.

В эти маркеты массово свозится продукция сельскохозяйственной отрасли, а также бытовые мелочи, вроде ножей "европейского качества", другой кухонной утвари, бакалейных товаров. По мнению экспертов, потеря белорусских покупателей заставит эти магазины закрыться уже в течение месяца – местному населению они не нужны. Также долгосрочный запрет на ввоз товаров отзовется негативным эффектом для сельского хозяйства и промышленности Польши.

"Польские фермеры и производители уже потеряли российский рынок, что в 2014-16 годах стало ощутимым ударом по экономике. Восстановиться так и не удалось – производство пришлось сокращать, а остатки продукции перенаправлять в Белоруссию и страны ЕС. Потеря белорусского рынка станет вторым ударом по торговле, и компенсировать его нечем.

При этом нужно понимать, что приграничные городки Польши часто живут как раз за счет торговли с приезжими, и это не самые богатые районы. Если торговля остановится, последуют банкротства предпринимателей, увольнение сотрудников и другие проблемы. Признавать масштабы проблем Варшава не станет, но и приуменьшать их не получится – запрет на польские товары в Белоруссии поставит перед тысячами поляков проблему заработка или вынудит их уезжать в поисках работы" - заключает Николай Межевич.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПАРЕНЬ ЗА 1 МИНУТУ ДОКАЗАЛ, ЧТО ЛУКАШЕНКО ПОБЕДИЛ НА ВЫБОРАХ. ВОПРОС ЗАКРЫТ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ОТ СЛОВ К ДЕЛУ: ЛУКАШЕНКО НАНОСИТ ПЕРВЫЙ УДАР ПО ЛИТВЕ, ПОЛЬШЕ И УКРАИНЕ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео