Кому выгодно: Три версии серии терактов против морпехов США в Афганистане

29.08.2021

Накануне вечером в столице Афганистана произошла серия терактов, принесших многочисленные человеческие жертвы среди местного населения, отступающих американских военных и уже было праздновавших победу боевиков «Талибана» (организация запрещена в РФ как террористическая). Досталось всем, а ответственность за это преступление взяла на себя еще одна радикальная запрещенная в России группировка «Исламское государство». Но почему это произошло именно сейчас, и чего хотели добиться организаторы терактов? Рассмотрим все версии, вплоть до самых экзотичных.

26 августа 2021 года в Кабуле прогремела серия взрывов. Первый устроил в аэропорту столицы Афганистана смертник, второй произошел в результате подрыва автомобиля возле отеля, где предпочитают останавливаться иностранцы. По последним данным на текущий момент, пострадало свыше полутора сотен человек, убито более 60 афганцев, в том числе, боевики-талибы, а также 13 американцев – 12 морпехов и 1 военный врач. Впрочем, жертв могло быть намного больше. После в Кабуле произошло еще несколько взрывов: это американские военные произвели контролируемые подрывы обнаруженных зарядов. Весьма показательно, как теракт осудили все ведущие державы, а в числе первых оказалось руководство самого «Талибана», и США подтвердили, что данная группировка не имеет никакого отношения к взрывам. Ответственность за преступление взяло на себя «Исламское государство». Так что же все это может означать?

«Привет от Халифата»?

В последние недели главным мировым ньюсмейкером, несомненно, был «Талибан». После начала стремительного вывода войск западной коалиции из Афганистана его боевики брали одну провинцию страны за другой, и вскоре под их контролем оказался Кабул. Казалось бы, все, задача выполнена, осталось только добиться признания «Талибана» законной властью, а руководство группировки уже начало зазывать иностранных инвесторов для освоения природных ресурсов Афганистана. Однако все оказалось несколько сложнее, чем им хотелось бы.

Афганистан велик, а самих талибов не так и много. При этом они являются не единственной силой, претендующей на власть в стране. Также тут имеется свой филиал «Исламского государства», который до поры до времени предпочитал тихо отсиживаться. И вот, когда «Талибан» уже выпроваживал через аэропорт Кабула последних иностранных оккупантов и их коллаборационистов, ИГИЛ нанес двойной удар. Радикальные исламисты дали «пинок под зад» уходящим американским военным, а заодно «передали привет» руководству «Талибана». Суть их послания вполне очевидна: вы потаскали все каштаны из огня, свергая марионеточное прозападное правительство и выдворяя интервентов, а теперь к переделу сфер влияния в Афганистане подключаемся и мы.

Если это действительно так, то в этой стране начинается гражданская война, где между собой столкнутся две запрещенные террористические группировки, одна радикальнее другой. Бедный Афганистан, нет ему покоя…

Уйти, чтобы остаться?

В дальнейших наших рассуждениях мы будем говорить не о том, кто именно и как конкретно организовал теракты в Кабуле, а о том, кому могли бы оказаться выгодными их последствия. Так, при всем цинизме происходящего, гибель 13 американских военнослужащих от рук боевиков ИГИЛ может быть выгодной Пентагону. Американские власти неоднократно заявляли о необходимости выхода из Афганистана, но сохранения своего военного присутствия где-нибудь неподалеку, в странах Средней Азии, чему очень противилась Москва. И вот, произошел масштабный теракт, до символичного 11 сентября не хватило каких-то двух недель. И что мы видим?

«Сонный Джо» вдруг разбушевался и пригрозил обрушить кары небесные на «Исламское государство»:

Я также приказал своим военачальникам разработать оперативные планы нанесения ударов по объектам и руководству «ИГ в Хорасане». Мы отреагируем с силой и с точностью в то время и в том месте, которое мы выберем, и в тот момент, который мы выберем… Мы не простим. Мы не забудем. Мы выследим вас и заставим поплатиться.

Все это, конечно, здорово, но возможность нанесения «ударов возмездия» потребует постоянного военного присутствия где-то по соседству от Афганистана, например, в Таджикистане или Узбекистане. После гибели американских военных Вашингтон получил весомый аргумент, чтобы Душанбе или Ташкент с готовностью пошли ему навстречу в «трудную минуту». Так это или нет, мы вскоре увидим.

Импичмент Байдена?

Если погружаться совсем глубоко в теорию заговора, то истоки теракта в Кабуле могут привести в сам Вашингтон. Как известно, республиканцы активно используют афганский провал «Сонного Джо» против Демократической партии США. Теперь уже сторонники экс-президента Дональда Трампа требуют импичмента действующего главы государства.
Конгрессмен Ронни Джексон прокомментировал творящуюся в аэропорте Кабула при эвакуации вакханалию и гибель американских военных в результате терактов следующим образом:

Пришло время для импичмента в отношении Байдена из-за грубой халатности в Афганистане… Время для расследования и определения виновных будет позже, но нам нужен новый верховный главнокомандующий сейчас! Руководство, которое вовлекло нас в это, не обладает компетенцией и волей для того, чтобы вытащить нас.


Впрочем, возможно, что политические оппоненты демократов просто воспользовались моментом, чтобы попытаться свести счеты с президентом Байденом, и взять реванш за проигрыш Трампа. Мы будем внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:138

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео