Китай заявил о готовности вместе с Россией выступить против США

18.03.2021

Пекин намерен систематически контактировать с Москвой по поводу своей дальнейшей политики в отношении Вашингтона. Об этом сообщил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй накануне онлайн-встречи американского президента Джо Байдена с главными союзниками США в Азии (Австралией, Индией и Японией) и поездки глав Госдепа и Пентагона в Сеул и Токио 15 марта 2021 года, пишет старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post.

Китайский дипломат заявил, что Вашингтон должен исправить свое отношение к Пекину на более конструктивное. Он высоко отозвался о военно-техническом сотрудничестве России и Китая, назвав его «важной опорой» взаимодействия двух держав и гарантией стратегического баланса сил на планете.

Будучи крупными державами, Китай и Россия разделяют широкий круг общих интересов и несут особую ответственность, которая заключается в поддержании мира и стабильности во всем мире, а также содействии глобальному развитию и процветанию. Мы готовы поддерживать регулярный контакт с российской стороной по нашим отношениям с Соединенными Штатами, чтобы более эффективно защищать стратегические интересы обеих наших стран

– приводятся слова посла на сайте диппредставительства.

Реакция Чжан Ханьхуэя последовала на фоне продолжающегося ожесточенного соперничества между США и КНР. Вашингтон пытается сформировать в Азии что-то наподобие блока НАТО, направленного против Пекина. Американцы проводят в отношении Китая политику «сдерживания», которая очень не нравится китайцам.

Одновременно США оказывают давление на Россию. Это заставляет Москву и Пекин все больше сближаться. Государства даже задумались о необходимости создания единого военно-политического блока для противостояния агрессивному Вашингтону, хотя недавно обе стороны синхронно высказались, что пока в подобном альянсе нет нужды.

Отношения между КНР и РФ достаточно прочные. Обе страны уже давно выступают единым фронтом на международной арене по огромному спектру вопросов, в том числе урегулированию различных конфликтов. На фоне угроз новой администрации США, направленных против России и Китая, Пекин недвусмысленно намекнул Москве о своей готовности вместе с ней выступить против Вашингтона, подытожило гонконгское СМИ.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:423

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео