Китай и Россия вместе нанесли удар по доллару. Но кто выйдет победителем?

29.04.2021

Китай и Россия наращивают торговлю друг с другом, избегая расчётов в долларах. Удар по американской валюте, а значит, и по позициям США нанесён. Но кто выйдет победителем из этого противостояния? Ответ ищем вместе с экспертами.

Доля доллара в экспортных расчётах России впервые опустилась ниже 50 процентов, сообщает агентство деловых новостей Bloomberg. Отказаться от американской валюты в экспорте русским во многом помог Китай - три четверти от всего объёма торговли между Москвой и Пекином ведётся только в евро. Другими словами, в союзе с Россией официальный Пекин готов идти против США. Но насколько нужна такая борьба нам? Царьград вместе с экспертами искал ответ на вопрос. 

Доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов в беседе с "Первым русским" отметил, что мы имеем дело с полумерами. Безусловно, важно уменьшать собственную зависимость от доллара. Но в данном случае вместо доллара у нас евро, а это тоже небезопасно:

"Мы все прекрасно видим, что Европейский союз и еврозона, где, собственно, эмитируется эта валютная единица - евро, находится под полным контролем Вашингтона. Поэтому если, скажем, Вашингтон пожелает заблокировать операции России с тем же Китаем, то сделать это будет не так сложно", - пояснил эксперт, приведя в качестве примера отключение Ирана от системы SWIFT по указке США.

Отдельно Катасонов обратил внимание и на торговлю с Китаем в юанях:

"Оставшаяся часть расчётов между Россией и Китаем ведётся преимущественно в юанях. Это тоже, я считаю, не очень правильно. Там есть и рубли, но не очень большая доля рублей. А юаней в несколько раз больше. Опять-таки идёт игра в поддавки. Потому что мы накапливаем эти юани и несём от этого убытки, ведь юань плавно планомерно обесценивается, для того чтобы поддерживать конкурентоспособность китайской экономики. Так что в целом я не могу оценить слишком позитивно те изменения, которые произошли в валютной структуре расчётов между нашими двумя странами, Россией и Китаем", - резюмировал Катасонов. 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео