Калифорния в огне. Тысячи уничтоженных зданий, сотни тысяч людей готовят к эвакуации

29.09.2020

В Калифорнии уже более трех недель введен режим чрезвычайной ситуации. Масштаб пожаров растет и уже побил рекорд 2018 года и достигла 2 млн акров (809 тыс. гектаров), сообщает Associated Press. Количество очагов возгорания достигло 7563. При этом огонь уничтожил и нанес ущерб почти четырем тысячам зданий. Жертвами природной стихии стали восемь человек. Власти штата призвали жителей бежать из опасных районов. К борьбе с огненной стихией привлекли даже силы Национальной гвардии. 

На борьбу с огнём были направлены более 14 тысяч пожарных. Национальная гвардия и военные бросили в бой специальную авиацию. Однако силы на исходе, не хватает ресурсов. 

Оказать федеральную поддержку штату распорядился президент Трамп. Ждут так же помощи из Канады и Австралии. 

Лесные пожары, возникшие в результате десятков тысяч ударов молнии по сухой местности , продолжают сеять хаос в разогретом от жары самом густонаселенном и богатом американском штате. Аномальная жара и ветреная погода усугубляют ситуацию. Столбики термометров поднимались до отметки 54 градуса по Цельсию, что является максимумом за всю историю наблюдений. 

"Это не атомный взрыв. Это Калифорния в огне", - написал один из пассажиров, пролетая над штатом. 

В экстренных службах прогнозируют увеличение площади возгорания, поскольку в ближайшие два дня ожидается сухой, теплый и сильный ветер. По словам экспертов сложность еше и в том, что обычно пик пожароопасности приходится на регион как раз на сентябрь и октябрь, а значит масштабы бедствия и его ущерб оценивать еще рано. 

Самое главное обезопасить людей от бедствия. более 100 тыс. людей готовят к эвакуации. По информации губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома, свои дома уже покинули более 119 тысяч человек. 

Из-за пожара начались перебои в электроснабжении, потому что огонь затронул оборудование компании San Diego Gas & Electric. Как сообщила компания, без света остались почти 13 тыс. человек. К настоящему моменту, после ремонтных работ, электричество все еще отсутствует у тысячи человек. Операторы электросети штата предупреждают о возможном отключении электроэнергии из-за аномальной жары. Если это случится, то около 9 миллионов человек могут на сутки остаться без света.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео