Как перед прошлыми выборами в Америке разжигались слухи о сговоре Трампа с Россией

2.08.2020

«Добавьте немного монет, и Brookings Institution сыграет вашу мелодию»

Член комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Девин Нуньес заявил 27 июля в эфире Fox News, что источником «досье Кристофера Стила» был сотрудник аналитического центра Brookings Institution и что вся история с компроматом на Дональда Трампа «была создана из ничего предвыборным штабом Хиллари Клинтон».

Конгрессмен обвинил тогдашнего главу Брукингского института Строуба Тэлботта в непосредственном участии в фабрикации досье против Трампа и заявил, что «они [Институт Брукингса] наверняка были вовлечены в разработку, распространение и защиту досье». Установлено также, что источниками досье были не таинственные инсайдеры из России, а команда Brookings Institution.

Нуньес отметил, что судебное расследование в Лондоне в отношении создавшего досье «Россия – Трамп» бывшего агента МИ-6 Кристофера Стила «выявило прямые связи между Стилом и руководством Брукингского института». Нуньес процитировал обширную переписку Стила и Строуба Тэлботта и спросил: «Что, черт возьми, президент Брукингса делал, переписываясь взад и вперед со Стилом?»

В ходе переписки Стил интересовался, как Тэлботт хочет отредактировать «пакет», то есть досье, копию которого получил, чтобы «обсудить с Джоном Керри и другими должностными лицами в Госдепе». Стил настаивал на обсуждении с Тэлботтом досье «чем раньше, тем лучше».

«ФБР, – говорит Нуньес, – пыталось заставить нас поверить в то, что речь шла о некоем российском источнике, который может быть убит, если что-то произойдёт. Нет. Получается, что эта неведома зверушка обитает за углом, недалеко от Капитолия. Она живёт прямо здесь. Никакая опасность ей не угрожает. Все это выдумки. И ФБР знало об этом… Это было дело рук кампании Клинтона. Это была грязь, это была фальшивая история, которую они продали не только американскому народу, но они продали его и ФБР».

55-летний Кристофер Стил в 1987-2009 годах служил в британской разведывательной службе МИ-6, а после выхода в отставку создал в Лондоне частную фирму Orbis Business Intelligence. Он и состряпал перед выборами 2016 года в США на деньги штаба Клинтон знаменитое своей грязью «досье» на Трампа.

О том, что заказчиком досье Стила был избирательный штаб Хиллари Клинтон, было известно и раньше. В прошлом году в New York Post была опубликована статья Майкла Гудвина «Досье Трампа было самым грязным из политических трюков Клинтон». А два года тому назад издание The New Yorker писало: «Весной 2016 года маленькая исследовательская фирма Orbis Business Intelligence, созданная в 2009 году после ухода из британской секретной службы МИ-6 Стилом и его партнером, дала согласие провести в интересах оппозиции расследование таинственных связей Трампа с Россией. По условиям договора «Орбис» выступала в качестве субподрядчика и работала на частную аналитическую фирму из Вашингтона Fusion GPS. Та в свою очередь действовала в рамках договора с юридической фирмой Perkins Coie, которая представляла предвыборный штаб Клинтон и Национальный комитет Демократической партии. Спустя несколько месяцев после подписания договора Стил узнал, что его исследования по этой цепочке финансирует штаб Клинтон и Национальный комитет Демократической партии. В целом Стил получил за свою работу 168 тысяч долларов».

Позже выяснилось, что Стилу достались лишь крохи. По данным The Washington Post, штаб Хиллари Клинтон заплатил юридической фирме Perkins Coie, которая вела переговоры с Fusion GPS, $5,6 млн долларов, а Национальный комитет Демократической партии – $3,6 млн.

Содействие расследованию Нуньеса оказала бывший сотрудник Brookings Institution, специальный помощник Дональда Трампа по России Фиона Хилл. Свидетельствуя перед комитетом по разведке палаты представителей, она рассказала, что получила копию досье от Строуба Тэлботта 9 января 2017 года, за день до того, как это сочинение опубликовал таблоид BuzzFeed. Отвечая на вопросы Девина Нуньеса, Фиона Хилл призналась, что досье Стила ей сразу показалось типичной «кроличьей норой» (Rabbit Hole), то есть дезориентацией и погружением в обман.

Найден и настоящий «источник» досье Стила. «Темная фигура, которая передала информацию Кристоферу Стилу для его печально известного досье, – это уроженец Украины Игорь Данченко», – пишет The Washington Times. Данченко работал в лондонской фирме Кристофера Стила Orbis Business Intelligence и в Институте Брукингса. О нём упоминается в опубликованном председателем судебного комитета сената Линдси Грэмом рассекреченном 60-страничном отчёте ФБР. Данченко назван там «первичным под-источником» досье Стила (primary sub-source).

«Честно говоря, это настолько дико и глупо, что источник Стила был не из России, что это парень из Вашингтона, округ Колумбия, работающий в либеральном институте Брукингса… Теперь ситуация прояснилась. Ведь президентом Брукингса в то время был Строуб Тэлботт, давний союзник Хиллари Клинтон, который надеялся разжечь слухи о сговоре (Трампа с Россией – В.П.) и имел собственные контакты с Кристофером Стилом», – говорит юридический аналитик Fox News Джарретт.

Американские СМИ сравнивают сейчас Брукингский институт с музыкальным автоматом – «добавьте немного монет, и Brookings Institution сыграет вашу мелодию, если цена подходящая».

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео