Франция бросила вызов миротворческой миссии России в Карабахе

25.11.2020

Пока Армения и Азербайджан выясняли отношения в Нагорном Карабахе, «Большая игра» пряталась где-то рядом. Как только конфликт достиг пикового момента – взятия азербайджанцами города Шуши, россияне вмешались в ситуацию и добились прекращения огня, пишет в своем личном блоге Indian Punchline бывший индийский дипломат, колумнист М. К. Бхадракумар.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НАМЁК ШОЙГУ ПО КАРАБАХУ АЛИЕВ ПОНЯЛ С ПЕРВОГО РАЗА

Молниеносные действия российского лидера Владимира Путина застали врасплох Баку, Ереван и Запад. К тому моменту, когда мир узнал о трехстороннем соглашении, 10 ноября 2020 года, российские миротворцы уже направлялись в Нагорный Карабах.

Президент Франции Эммануэль Макрон оказался в очень глупом положении. Благодаря большой армянской диаспоре, он воображал себя одной из ключевых фигур на Кавказе. 7 ноября Макрон позвонил Путину, обсудил с ним ситуацию в регионе и достиг «подтверждения взаимной приверженности продолжению скоординированных посреднических усилий России и Франции, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ». Спустя три дня, проснувшись в Елисейском дворце, он узнал, что россияне уже находятся в Нагорном Карабахе. Только через шесть дней Путин позвонил Макрону, чтобы ввести его в курс дела.

Получилась весьма забавная картина. Рвущийся на Кавказ с «высокооктановой» посреднической инициативой Макрон узнал, что война уже закончена и ему остается заняться «малоаппетитными вспомогательными вопросами», в виде гуманитарных проблем людей, восстановления инфраструктуры, сохранения храмов и монастырей. Французский президент не смог смириться с таким унижением.

Париж потребовал от Москвы пояснений роли Анкары и иностранных наемников, а также прояснения статуса спорного региона. Нет никаких сомнений, что это было скоординировано с Вашингтоном, также являющимся сопредседателем Минской группы. Буквально через несколько часов Госдеп США разразился заявлением, игнорируя миротворческие усилия Москвы. Проще говоря, Франция и США упрекнули Кремль и дали понять, что Россия не может действовать в одностороннем порядке. Париж и Вашингтон опасаются появления очередного неконтролируемого ими процесса, типа Астанинского по Сирии, когда Россия и Турция смогли договориться.

Поэтому Франция, учитывая, что США сейчас заняты внутренней неразберихой, бросила от имени западного мира вызов миротворческой миссии России в Нагорном Карабахе. Запад рассчитывал, что Турция и Россия рассорятся, но этого не случилось. Более того, Москва и Анкара заблокировали возможность вмешательства в эту проблему других стран. Это указывает на серьезную трещину в системе НАТО, ведь Турция объединила усилия со смертельным врагом Альянса – Россией, изолировав двух основных партнеров по блоку.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:РОССИЯ ЖЕСТКО ГОВОРИТ ТУРЦИИ, ЧТО НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ЭТО НЕ ИДЛИБ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ТОЛЬКО ВОЙНА: ПУТИН ЖЕСТКО ОТРЕАГИРОВАЛ НА СЛОВА ЛАВРОВА О КАРАБАХЕ (ВИДЕО)

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео