Европа втайне от США решила предложить России собственные гарантии по безопасности

14.01.2022

Запад затеял очередную грандиозную геополитическую и информационную возню вокруг Москвы, пытаясь одержать победу дипломатическим путем над Россией, надеясь на наивность оппонента, как это было при СССР. Об этом можно судить по очередной публикации американской газеты New York Times.

Издание пишет, что страны Евросоюза обладают собственными армиями и ведут внешнюю политику. При этом они неохотно делятся своими полномочиями с Брюсселем. Некоторые из них откровенно недовольны тем, как пытается вести себя ЕС в последние годы.

Например, недавно глава европейской дипломатии Жозеп Боррель направил письмо руководителям МИД стран ЕС, в котором сообщил о «своей» инициативе по дальнейшему общению с Россией. Он уточнил, что выступает за «отдельные европейские предложения» по безопасности и инициирует «отдельный прямой диалог» с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Кроме того, он захотел, чтобы Брюссель присутствовал за столом переговоров между США и РФ – «ЕС должен быть вовлечен в процесс». Боррель также предположил сделать площадкой будущих переговоров не НАТО, а ОБСЕ.

Письмо не было положительно воспринято всеми странами ЕС, несмотря на то, что Боррель пообещал «полную координацию с НАТО» при формулировании европейских предложений «по контролю над обычным вооружением и мерам по укреплению безопасности».

Газета дала понять, что ЕС якобы «втайне от США» решил потянуть на себя «политическое одеяло», предложив Москве собственные «гарантии по безопасности», т.е. Брюссель захотел проводить самостоятельную и независимую от Вашингтона внешнюю политику. На кого рассчитано подобное, сложно сказать, ведь гарантии нужно чем-то подкреплять. Более того, перед этим Боррель рассказал общественности, что «Ялты-2 быть не может», ЕС плотно координирует подход к РФ с трансатлантическими и другими партнерами, а без Украины так вообще не будет никакой безопасности в Европе в принципе.

Заметим, что статья в New York Times похожа на игру в хорошего (ЕС) и плохого (США) полицейского. Напоминаем, что 10 января прошли переговоры российских военных с американскими коллегами в Женеве. 11 января США и ЕС должны провести собственные консультации, готовясь к заседанию Совета НАТО-Россия, которое состоится на следующий день. На 13 января назначены переговоры на площадке ОБСЕ.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

https://topcor.ru/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео