Эстония выступает за снятие санкций против России

4.08.2020

С наступлением «коронакризиса» в Евросоюзе увеличилась заинтересованность в том, чтобы с России были сняты санкции. Об этом рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Центра исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

По мнению члена Социал-демократической партии Эстонии Яака Аллика, Таллин должен сотрудничать с Москвой вместо того, чтобы вводить санкции. В связи с этим в Эстонии должны изменить политическую линию по отношению к РФ и больше не поддерживать антироссийские санкции ЕС. Аллик считает, что за все время санкций они принесли только вред, и политику необходимо поменять.

Если в Евросоюзе не смогут наладить отношения с РФ, то она наладит тесные отношения с Тегераном и Пекином. Это давно уже стало основным мотивом политических сил в Евросоюзе, которые хотят наладить отношения с Россией.

«Перед нами доказательство того, что эстонское общество неоднородно. В нем есть настроения как в пользу развития торгово-экономических отношений с Западом, так и с Россией. Государственное устройство в Эстонии таково, что голоса тех, кто выступает за многовекторное развитие данной страны, обычно подавляются», - заключает Оленченко.

Чтобы не допустить к власти в Таллине конструктивные силы, в стране ведется политика по ограничению их влияния. 

«Отрадно, что такие политические силы демонстрируют свои взгляды. Сегодня прибалтийские государства вступили в кризис, связанный с пандемией COVID-19 в Европе и мире, который будет только нарастать», - резюмирует Оленченко.

Евросоюз с одной стороны выделили Прибалтике деньги на послекризисное восстановление экономики, но с другой обрезал дотации отраслям народного хозяйства, а это традиционного для прибалтов. Это порты в Эстонии, Латвии и Литве. После введения санкций Россия ответила контрмерами и ушла от взаимодействия с бывшими союзными прибалтийскими республиками. 

Это сразу привело к потерям. Как говорит бывший мэр Риги Нил Ушаков, только уход РЖД из Латвии обернулся потерей рабочих мест для 50 тысяч людей. Другую работу в Латвии они не найдут и скорее всего уедут на заработки в Евросоюз.

 «Не исключено, что те, кто апеллирует к восстановлению отношений с Россией, могут отражать настроения эстонского бизнеса, который заинтересован в восстановлении исторических хозяйственных связей с Москвой. Поэтому этот вопрос надо рассматривать комплексно, поскольку в нем большое количество нюансов», - констатирует Оленченко.

Прибалтийцы и другие европейские государства остаются ведомыми в антироссийском курсе. Тон задают американцы со своими партнерами. Поэтому без решений Вашингтона, Брюсселя и Берлина не будет произведено никаких действий чтобы снять антироссийские санкции. 

Советник президента Америки по национальной безопасности Роберт О’Брайен озвучил условие для снятия антироссийских санкций. Оно состоит в «прекращении Москвой агрессии за рубежом». То, как видят это американцы никогда не сбудется. Ведь они под этим понимают передачу Крыма Украине, сдача Донбасса и Сирии и полное отступление РФ. Такие условия неприемлемы для Москвы и переговоров по ним не будет никогда и ни с кем. Так европейские санкции становятся постоянным институтом.

 «В ЕС идет борьба двух векторов. Один вектор – это те, кто выступает за санкционный режим, а второй – те, кто против», - заключает Оленченко.

Эксперт отмечает, что есть взаимосвязь. Чем менее самостоятельное государство в Евросоюзе, тем больше оно выступает за санкции. Этот экономический режим наносит вред всем, включая Польшу и Литву.

 «Кризис не пощадил никого, поэтому еще большее значение приобретают внешнеторговые связи – возможность торговать и зарабатывать деньги. По этой причине страны ЕС будут стараться активировать отношения с РФ», - резюмирует Оленченко.

Это не приведет к снятию санкций, но в Евросоюзе будет усиливаться антисанкционные настроения.

«Это в любом случае будет оказывать давление как на руководство Евросоюза, так и на те европейские государства, которые ориентированы на экспорт и заинтересованы в усилении торговых связей с Россией», - констатирует Оленченко.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:144

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео