Дожили! В США пришел дефицит товаров и транспортный коллапс

8.10.2021

В материале упоминается COVID-19. Доверяйте проверенной информации из экспертных источников — изучите ответы на вопросы о коронавирусе и вакцинации от врачей, учёных и научных корреспондентов.

«Туалетная бумага продается не более двух упаковок в одни руки»

Нет, это не 90-е годы в РФ, Это 2021 год в США и сети магазинов Costco.

Вот парадоксальная вещь. Оказывается, именно туалетная бумага является самым главным показателем прогресса и комфорта. Не еда,, не компьютеры с машинами, а именно туалетная бумага.

Казалось бы — чего уж там производить, верно? Срубил деревья, сделал целлюлозу и вперед, наслаждайся мягенькой. Можно даже с тиснениями и ароматами.

Но как оказалось, что именно отсутствие пипифакса делает жить невыносимой. Газеткой, конечно, можно, если очень припрет. Но когда большинство страны занимается сидячей работой, очень часто вылезает некая проблемная болячка. Которая и нежную бумагу то с трудом терпит. А уж от газеты, да еще неправильно смятой, можно так подскочить с белого да фаянсового, до искр из глаз.

А почему бумаги нет? А потому что в США острая нехватка водителей — дальнобойщиков. Как не строили в этой прогрессивной стране железные дороги, но основным средством грузоперевозок там являются автомобили. Которые, по какому-то нелепому случаю, до сих пор не могут работать на одних автопилотах.

А еще в США остро не хватает докеров. Это такие портовые грузчики. И крановщиков, которые суда в порту разгружают.

Так, на конец сентября в Лос-Анжелесе только на рейде, ожидая своей очереди, стояло около 60 судов. В Нью-Йорке поменьше правда, всего 20.

А сколько судов ожидает своей очереди дрейфуя в милях от порта — неизвестно.

Но много. И простои судов идут по неделям уже.

То есть грузы в США приходят, но разгрузить их вовремя не получается. А потом не получается вовремя отсортировать и отправить в нужную точку до покупателя. И получается дефицит. На манер английского. Там тоже в магазины товары не успевали подвозить. И бензин на автозаправки. Но, вроде, сейчас за грузовики военные сели.

На самом деле, для США это очень плохая ситуация. Дефицит товаров, как многие из нас помнят на своей шкуре, приводит к повышению цен на товар. А повышение цен — это инфляция.

Кроме того, сам факт простоя судов тоже подстегивает инфляцию. Потому что сутки простоя океанского сухогруза стоят сотни тысяч, а то и миллионы штрафов. Да, это раскидывается в расходах на все товары на судне, но в итоге для покупателя товар становится дороже.

В самом США причиной нехватки рабочих называют пандемию. После указа об обязательной вакцинации часть рабочих либо сами уволились, либо их уволили.

А новых почему-то за забором не оказалось. Хотя в США достаточно мигрантов, свободных и независимых женщин, ценящих свои жизни афроамериканцев и т. д.

Но тут вот в чем беда. Работа докеров, крановщиков, дальнобойщиков и т. д. - штука тяжелая. Требует и физической выносливости и при этом каких-никаких, но мозгов. А иначе ничего не получится. И так уж случилось, что большинство рабочих мест в этих сферах занимают белые цисгендерные мужчины. Которых заменить очень сложно. А все остальные списочные составы — они, обычно, на подхвате. И для виду.

И проблема не в прививке. А прежде всего в том, что во время пандемии, при уменьшении количество работы, стали массово увольнять сотрудников. Чтобы расходы, значит, сократить. Но уволишь женщину — получишь обвинение в гендерном произволе, уволишь цветного — на тебя БЛМ нападут, а если еще и нетрадиционной ориентации — туши свет.

Вот и увольняли тех, кого, в свете нынешней политики, уволить безопасно.

И эти самые работники достаточно быстро нашли себе новые места работы. Просто потому, что именно их за забором то и нет. Вернуть их обратно — сложно. А найти новых таких же не получается. Просто потому, что во первых, их мало, а во вторых, нельзя набирать белых цисгендерных мужчин. Только немного. Иначе нетолерантно будет.

В общем, с работниками получилось, как и с зеленой энергетикой. Отказаться от традиционных видов топлива и от традиционных мужчин, являющихся основной рабочей силой, можно. Только обратно все вернуть тяжело.

И невидимая рука рынка, которая в головах некоторых личностей, все разруливает, эту проблему решить не сможет. А сможет только доска — сороковка, своей неумолимой физической реальностью выбивающая дурь из прекраснодушных мечтателей.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:280

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео