Действия России лишили смысла санкции со стороны SWIFT

29.07.2020

Неприкрытое давление на оппонентов, в том числе финансового характера, стало фирменной особенностью и стилем работы администрации США. Однако действия Москвы лишают смысла любые санкции со стороны SWIFT и американцев, пишет китайское издание Sina.

По мнению издания, те страны мира, которым не безразлична их дальнейшая судьба, должны последовать примеру России, начав постепенно избавляться от американского доллара, который превратился в инструмент шантажа США. В настоящее время международная межбанковская система передачи данных и совершения платежей SWIFT не обеспечивает проведение операций в обход решений США.

Это делает SWIFT небезопасным и рискованным, учитывая влияние Вашингтона на эту структуру, которая называет себя «независимой» организацией. Поэтому в эпоху гибридных войн любая страна, задействованная в SWIFT, может подвергнуться воздействию финансового оружия США. Например, Евросоюз и Иран уже некоторое время мучаются, пытаясь обойти американские санкции.

Издание указывает, что Москва нашла эффективный выход из подобного затруднительного положения. При помощи системы СПФС, специально разработанной на случай отключения от международных межбанковских платежей, она наладила связь между своими внутрироссийскими системами передачи финансовой информации без участия SWIFT. Поэтому пора перенимать опыт у россиян и начинать избавляться от пагубной долларовой зависимости.

Столкнувшись с ослаблением собственной независимости из-за гегемонии доллара, многие страны, основываясь на своих стратегических соображениях, начали искать путь к самообеспеченности

– подчеркивает издание.

Издание обратило внимание, что после того, как Россия создала собственную СПФС, она не остановилась на достигнутом результате. С 2018 года Москва активно реализует план по дедолларизации своей экономики и использует в расчетах валюты других стран.

За этим стоит глубокое понимание того, что в условиях двойного давления на экономику США стратегия дедолларизации может выбросить Вашингтон на край экономической пропасти

– добавляет издание.

Теперь, если Вашингтон начнет «долларовую войну», это не приведет к дестабилизации экономики России, подытоживает Sina.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео