Черный день США. Китай принял закон о защите Гонконга от мятежников

29.05.2020

Высший законодательный орган Китая проголосовал за принятие законопроекта о создании и улучшении законодательной системы и механизмов правоприменения для специального административного района (САР) Гонконг, сообщает 28 мая газета Gobal Times.

Соответствующее решение было принято на заключительном заседании третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва. Новый гонконгский закон о национальной безопасности дает право центральным правительственных органам национальной безопасности КНР создавать свои агентства в САР для обеспечения стабильности порядка в регионе.

В то же самое время глава САР Гонконг будет регулярно отчитываться перед центральным правительством. Отчеты будут включать в себя выполнение обязанностей по поддержанию национальной безопасности, проведению обучения и продвижению национальной безопасности, а также о запрещении действий, которые угрожают национальной безопасности.

В проекте также предусмотрены соответствующие обязанности Постоянного комитета ВСНП, которые заключаются в том, чтобы эффективно предотвращать, пресекать и наказывать любую деятельность, происходящую в Гонконге и направленную на раскол страны и подрыв стабильности и государственной власти, включая терроризм, насилие и прочие противозаконные действия.

Напомним, что госсекретарь США Майк Помпео и президент США Дональд Трамп заявляли неоднократно и в резкой форме, что принятие закона приведет к резкому обострению отношений между Китаем и США, а также о готовности США ввести санкции против Китая. Трамп уже заявил, что «работает над этим». В то же самое время голоса поддержки американской позиции звучат из ЕС и Японии.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:200

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео