Больше никаких поблажек: Россия разочаровалась в Молдавии и выдвинула ультиматум

22.11.2021

«Газпром» уведомил Молдавию о том, что остановит поставки газа через 48 часов в связи с невыполнением молдавской стороной контрактных обязательств, заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов. Он отметил, что, согласно заключённым ранее договорённостям, Молдавия должна в срок уплачивать 100% платежей, этот пункт на 22 ноября соблюдён не был. Как подчеркнул Куприянов, «Газпром» разочарован невыполнением молдавской стороной своих контрактных обязательств.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПРОЗАПАДНЫЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ. МОЛДАВИЯ ПОПАЛА В ЧЕСТНУЮ ЛОВУШКУ

«Как известно, «Газпром» в течение длительного времени проводил переговоры с Молдавией по вопросам поставки газа и заключения на эту тему соответствующего контракта. Предложения «Газпрома» по контракту, по цене на газ были абсолютно рыночными и формировались на базе биржевых торгов на газ», — сказал представитель компании.
Молдавская сторона настаивала на более льготном для себя ценообразовании, добавил он.

«Имея в виду сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдавии, руководствуясь стремлением сохранить для Молдавии выплаты её долговых обязательств перед «Газпромом», а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, «Газпром» принял решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок оплачивает 100% текущих платежей. Очередной срок текущих платежей сегодня, 22 ноября. Платежа нет», — сказал Куприянов.

В связи с этим «Газпром» уведомил молдавскую сторону о том, что через 48 часов поставки газа в Молдавию будут остановлены, заявил он. «Газпром» крайне разочарован невыполнением Молдавией своих контрактных обязательств», — подытожил представитель компании.

Как обычно, когда в бывших республиках СССР к власти приходят прозападные персонажи, там резко начинаются проблемы с оплатой за газ  Стоит отметить, что в рамках заключенного контракта Молдавия должна платить 450 долларов за 1000 кубометров газа.

При этом, если не покупать газ у "Газпрома", а покупать его на "свободном рынке", то там сейчас цена за 1000 кубометров газа составляет на 22 ноября 993 доллара. Более чем в 2 раза выше, чем Молдавия платит (вернее должна платить "Газпрому").

Выглядит так, что через Молдавию пробуют, насколько сильно можно попробовать прогнуть "Газпром". Ну если не считать банального варианта, что у Молдавии просто нет денег даже для цены в 2 раза ниже рыночной.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ШУТКА РОССИИ НАД МОЛДАВИЕЙ ЗАСЛУЖИВАЕТ ВОСХИЩЕНИЯ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НАД МОЛДОВОЙ СЖАЛИЛИСЬ, А ОНА ВЫДАЁТ ЭТО ЗА ПОБЕДУ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео