«Безумству храбрых»: Россия устроит показательную порку Литве

23.08.2021

Китай в отличие от России действует демонстративно жестко в отношении стран, которые оскорбляют Поднебесную. И первая в этом списке стран Литва. Китай прямо под носом Брюсселя продолжает наказывать Литву за признание Тайваня и открытие в Вильнюсе дипломатического представительства этого острова, который Китай считает частью своей территории.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПОСЛЕДНЕЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. ЛИТВА ИСПОРТИЛА ОТНОШЕНИЯ С КНР, ТОЛКАЯ КИТАЙ В ОБЪЯТИЯ РОССИИ

Даже американцы, поддерживающие Тайвань, не осмелилась открыть у себя в Вашингтоне дипломатический офис Тайваня. А Литва осмелилась. «Безумству храбрых» и ответили в Пекине. А заодно решили преподать урок и Евросоюзу. На днях в Литву перестали ходить китайские грузовые поезда, под конец недели - новая напасть. Литовские экспортеры зерна, древесины и молочной продукции жалуются, что их поставки в Китай заблокированы. «Китайские партнеры пользуются любым поводом для расторжения отношений», — заявил президент Литовской ассоциации переработчиков и экспортеров зерновых, глава Agrokoncerno grūdai Каролис Шимас.

А чего тут удивляться? Жаловаться надо властям Вильнюса. Потому как власти Литвы не без помпы обьявили, что в 2014 году Китай станет новым главным рынком для литовской молочки, после того, как из-за санкций закрылся традиционный главный рынок сбыта - Россия. Литовские политики лучились прогнозами, как в Китай потекут литовские молочные реки, а литовские сыроделы завалят китайцев джугасом. 

Правда, тогда Китай не торопился проявить солидарность с Москвой. Вёл свои игры с Вашингтоном. Но времена быстро поменялись. И сегодня Китай своей жесткой реакцией на признание Вильнюсом «геноцида уйгуров» и открытие представительства Тайваня уже напугал до смерти местных руководителей. Президент и глава МИД призывают к нормализации отношений, просят вернуть посла Китая, который покинул Вильнюс. 

И вот уже влиятельная китайская газета Global Times выходит с редакционной статьей, в которой призывает Россию объединиться с Китаем и совместными усилиями «преподать урок» Вильнюсу. Заметьте, обращаются к нам, а не к белорусским властям. Лукашенко сам стал инициатором миграционного кризиса, открыв воздушные ворота для беженцев из Ирака и других стран, желающих попасть через Беларусь в Европу. И Китай потирает руки от радости. Осталось к этому негласному союзу врагов Вильнюса подключить и Россию.

Нам не стоит отказываться от альянса с Китаем и Беларусью. Литву надо показательно наказать. И Россия тут может сделать немало. Пора перестать быть терпилой в отношении страны, которая смыслом своего существования сделала пакости Москве. А Белокаменная все это молча сносит. Пора учиться у Китая, как надо стоять за себя и свои интересы.

Россия является ведущим внешнеторговым партнером Литвы, несмотря на демонстративные заявления и призывы Вильнюса принимать все более жесткие санкции против России. Обнаглевший посол Литвы в Москве заявил, что несмотря на «шероховатости наших политических отношений, Россия остается партнером номер один во внешней торговле Литвы».

Другими словами, мы вас хвалим за торговлю с Литвой, но обливаем грязью и будем обливать. И давайте не смешивать политику с экономикой. И Кремль понуро бредёт в этом загоне, не решаясь ударить по обнаглевшей соседке.

Вдумайтесь только: весь объем нашего товарооборота, а это не только продукты, произведенные в Литве и в России, но и поток иной продукции, даёт странам €9 млрд. Мы могли бы в одночасье нанести Литве столь серьезный удар, от которого этой стране не оправиться.

Достаточно в качестве первого шага, к примеру, за аресты и суды над историком Валерием Ивановым или экс-лидером «Социалистического народного фронта» Альгирдасом Палецкисом, которого бездоказательно обвинили в шпионаже в пользу России, запретить поставки в Россию литовского пива, шоколада, и другой продукции.

Американцы за грубые нарушения прав человека в третьей стране почти на автомате принимают санкции. А тут в отношении двух известных политиков применили карательное правосудие, а Москва отделалась лишь словесными осуждениями и озабоченностью.

Давно пора расширить пакет санкций по Литве. К слову, российский потребитель этого бы даже не заметил, а Литва сразу бы присела на пятую точку. А пока литовский посол советует России расширять торговлю. И предупреждает: не дай Бог, пойти на какие-либо ограничения в этой сфере.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ДОВЫДЕЛЫВАЛИСЬ: ОШИБКА ЛИТВЫ ПРИНЕСЕТ РОССИИ 100 МЛН ЕВРО ЕЖЕГОДНО

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:«ПОДАРКИ» ЛУКАШЕНКО НАЧАЛИ БУНТОВАТЬ В ЛИТВЕ: ДРАКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:966

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео