Беларусь вынуждена уступить в принципиальном вопросе о российской авиабазе

6.06.2021

Одним из самых сложных вопросов во взаимоотношениях Москвы с Минском всегда было размещение в Белоруссии российской военной базы. Напомним, что обязательства подобного рода следуют из соглашений о создании Союзного государства РФ и РБ, однако бессменный президент Лукашенко всегда находил способ увильнуть от их исполнения. Однако теперь наметились некие подвижки, исходя из которых можно предположить, что авиабаза все-таки появится, но называться она будет иначе. Почему же из-за этого вопроса сломано столько копий?

Проблема заключается в том, что вопрос о базе имеет несколько измерений. Есть чисто военный аспект, в рамках которого Беларусь является нашим самым западным союзником и потенциальным плацдармом на пути к изолированной от прочей территории России Калининградской области. Блок НАТО постоянно проводит учения и маневры, откровенно имеющие целью блокаду и ликвидацию данного эксклава. На территории соседней с Калининградом Польши сосредоточена крупная группировка войск, и Варшава сама является инициатором размещения американской военной базы и целой танковой дивизии. Адекватным ответом на подобные демонстративные военные приготовления было бы появление в Белоруссии российской авиабазы, которая сможет купировать наступательный потенциал НАТО в регионе. ВВС РБ сами для такой задачи слишком слабы, они представлены преимущественно устаревшими советскими МиГ-29, а также четверкой истребителей Су-30СМ из партии в 12 штук, заказанных в России, что еще только предстоит произвести и отправить Минску.

Казалось бы, какие тут могут быть проблемы? У нас Союзное государство, общая группировка сухопутных сил, по сути, общие аэродромы. Вот и сам Александр Григорьевич два года назад заявил:

Если вы хотите разместить на нашей территории свои самолеты, завтра я готов принимать их лично. У нас этих военно-воздушных баз, на которых базируются наши самолеты, вертолеты, пять штук. Приезжайте, пожалуйста… Пожалуйста, сажайте под Минском 50 самолетов. Или под Витебском, пожалуйста, 20 самолетов.

«Приезжайте», «прилетайте», «сажайте», а потом уезжайте? Проблема в том, что вопрос о непосредственно российской авиабазе вызывает большое раздражение в определенных кругах самой Белоруссии. Там считают это добровольным отказом от части своего суверенитета, а после событий 2014 года на Украине стали и вовсе пугать слабонервных «крымским сценарием»: дескать, выйдут в один прекрасный день с территории базы «зеленые человечки» и аннексируют суверенную Беларусь. Правда, как могут захватить целую страну несколько десятков или сотен боевых пилотов и обслуживающий персонал авиабазы, не совсем понятно. Русским, конечно, море по колено, но не настолько же...

Понятно дело, насчет угрозы суверенитету РБ от российской военной базы – все это глупости. Дело заключается совершенно в ином. До самого последнего времени президент Лукашенко держался за политику «многовекторности», пытаясь балансировать между Россией и блоком НАТО. Заявляя на словах о союзничестве с Москвой, Александр Григорьевич хитро подмигивал своим западным партнерам, намекая, что в случае чего Беларусь постарается остаться максимально нейтральной. Мол, вы тут сами разбирайтесь, а нам дела делать надо, деньги зарабатывать, ну куда мы там полезем. Раз Путину надо, вот пусть сам с НАТО и воюет. Эта точка зрения также крайне популярна в белорусском обществе.

Но теперь очень многое изменилось. В прошлом году Европейский союз и США отказались признавать итоги президентских выборов в РБ, а сам Александр Лукашенко вдруг стал нерукопожатным на Западе. Точкой невозврата в его политической карьере стало скандальное «дело Протасевича». Игры в «многовекторность» закончились, а фактически изолированная со всех сторон, кроме России, Беларусь потеряла последний шанс остаться нейтральной. А тут еще и Североатлантический альянс начал военные приготовления, которые выглядят направленными уже не только против российского Калининграда, но и против самой Белоруссии. В рамках миссии НАТО «Baltic Air Policing» в Польшу переброшены четыре истребителя F-16 ВВС Турции, в Эстонию – четыре истребителя-«невидимки» пятого поколения типа F-35 ВВС Италии, а в Литву перелетели семь истребителей «Еврофайтер» ВВС Испании. Пока ничего катастрофического, но тенденция, как говорится, налицо.

Итак, Минск оказался в очень сложном положении и практически не имеет никаких вариантов, кроме дальнейшего сближения с Москвой. Появление российской авиабазы в Беларуси является логичным шагом для обеспечения безопасности нашего общего Союзного государства. Однако и президент Путин, и президент Лукашенко старательно предпочитают избегать слово «военная база», чтобы лишний раз не будоражить встревоженную белорусскую общественность. Авиабаза рискует стать символом «аншлюса» и «русской оккупации», против которой могут вновь объединиться оппозиционные силы в этой стране. Судя по всему, Москва и Минск решили пойти путем разумного компромисса.

В соответствии с подписанным в марте 2021 года соглашением, у нас будет образовано три новых учебно-боевых центра для союзной авиации: в Калининграде, Нижнем Новгороде и белорусской Лиде. В его рамках белорусские летчики будут обучаться своими российскими коллегами использованию истребителей Су-30СМ. От приграничной Лиды до Литвы всего 35 километров, а до Польши – 120. Сколько там в итоге на этой «небазе» будет находиться российских самолетов и пилотов, Минобороны РФ виднее.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

https://topcor.ru/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео