Байден готовится обрушить российский госдолг

22.03.2021

Казалось, отношения между Россией и США обостриться больше не могут. Но нет, все те, кто так думал, были не правы. Внезапно, по какой-то неведомой причине, США пошли на резкое обострение. Это бездумные заявления Трампа, угроза санкций, вброс фейковой информации о вмешательстве России в выборы 2020 (!) года.

Наиболее вероятные ограничения, которые могут применить США - введение санкций против российского госдолга. Ниже разберём, насколько это может быть опасно для экономики нашей страны

Антон Силуанов уже поспешил заявить о том, что в случае санкций, особых потерь экономика не понесёт. Якобы Минфин уже договорился с банками и с ЦБ о том, что будет вновь запущен механизм ограниченной эмиссии. Другими словами, будут напечатаны новые деньги.

Во второй половине прошлого года механизм ограниченной эмиссии проявил себя относительно эффективно. Если бы не проблема, которая возникла с банками, потребовавшими за услугу высокий процент, данную операцию можно было бы продолжать. Но финансовый сектор пока что не находится под контролем государственников.

Тогда было напечатано примерно 2.6 трлн. рублей. Сколько же предстоит напечатать сейчас, в случае введения санкций против российского госдолга?

В настоящий момент нерезидентов владеют ОФЗ на общую сумму в 3.2 трлн. рублей. То есть, она примерно сопоставима с той, которая была напечатана осенью. Соответственно, эта цифра будет покрыта без особых сложностей.

Проблема состоит в другом. После введения санкций нерезиденты массово станут распродавать ОФЗ, обменивая полученные рубли на валюту и выводя ее из страны. Это произойдёт практически одномоментно. Соответсвенно, удар будет нанесён как по облигациям, котировки которых резко просядут, так и по устойчивости рубля. На рынке, без сомнения, возникнет дефицит валюты. Это будет способствовать росту курса доллара. Насколько - сказать сложно.

Соответственно, Центробанку придётся продавать валюту из резервов, чтобы восполнить дефицит на открытом рынке. Ее объём можно оценить в такую же цифру - в 3.2 трлн. рублей или же 41.5 млрд. долларов. Это много. Но произойдёт подобное только в том случае, если Набиуллина решит сохранить курс рубля на текущем уровне. На деле же она вряд ли на подобное сподобится. Набиуллина давно определила для рубля плавающий курс.

Что хочется написать в конце. В случае введения санкций против российского госдолга, США нанесут серьёзный удар по российской экономике. Но не критичный. Он будет сильным, но краткосрочным. В целом, проблем с преодолением ситуации возникнуть не должно.

Правда, наши системные либералы должны были подготовиться. Набиуллина - наконец-то начать валютное регулирование. Силуанов - перестать бесконтрольное размещение ОФЗ. Но что имеем, то имеем.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:262

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео