Американцы с 2002 года стали почти вдвое беднее. Русские – в три с половиной раза богаче
Мы так привыкли думать, что за океаном живут бесконечно лучше нас, что забываем о реальных показателях. Между тем они могут сильно изменить наши взгляды на самих себя.
В действительности всё часто не так, как на самом деле, и совсем не так, как кажется. Вот, к примеру, покупательная способность населения. Медианная зарплата (величина, которая делит всех работающих на две равные части: у половины работников зарплата выше данной суммы, а у другой половины – ниже) в Соединённых Штатах Америки составляла в 2019 году 2850 долларов. То есть, по формальному нынешнему курсу, округлённо более 202 тысяч рублей. А в России медианная зарплата была менее 30 тысяч рублей. Всего-то. Ничего себе разница, да? Американец на своей работе зарабатывает в 6 с лишним раз больше русского! Как тут не прислушаться к патриотам заграницы, которые любят говорить о нищей лапотной России.
Однако штука в том, что купить на эти 200 тысяч американец может не в 6, а всего в два раза больше, чем русский на свои 30 тысяч. И эта разница в покупательной способности неуклонно сокращается весь XXI век. И дальше, судя по всему, будет сокращаться. Причём даже несмотря на то, что темпы роста экономик у нас, мягко говоря, не блещут, в 2020-м и вовсе случилось падение. Но благосостояние американцев падает очень быстро и совершенно независимо от наших успехов или проблем.
Вот мне на зимних каникулах попался на глаза отличный график:
Этот график показывает, как менялось соотношение количества бигмаков, которые можно купить на медианную зарплату на руки в России и США. Бигмак – это такой большой сэндвич, гамбургер, который продают во всемирно известной сети закусочных (рекламировать я её не буду, и так все знают, о чём речь). В западной социологии и экономических исследованиях с лёгкой руки английского журнала The Economist уже несколько десятилетий принято определять с помощью этого индекса соотношение реальной покупательной способности населения в разных странах. Это очень удобно, потому что в разных странах мира этот бутерброд стоит по-разному. В США, например, он гораздо дороже, чем в России.
Индекс бигмака – довольно грубый, но не дающий сбоев инструмент оценки сравнительного благосостояния общества. На графике легко видеть, как росло благосостояние русских в России и снижался реальный уровень жизни в США. Обратите внимание, прежде чем вскрикивать, что речь идёт не о средней, а о медианной зарплате. Ещё раз. О медианной! То есть о реальных для большинства работающих деньгах.
Средняя зарплата – инструмент анализа лукавый. Начальство ест мясо, народ ест капусту, в среднем же все едят голубцы – очень точное описание того, как вычисляется средняя зарплата. Прибавляем к зарплатам всех работающих зарплаты самого большого начальства, потом делим на общее количество работающих… Получаем впечатление, что нам врут, не зарабатывают люди столько. В 2019 году в России средняя зарплата составляла более 45 тысяч рублей. А медианная – едва 30 тысяч. Медианная – значительно "ближе к телу" обычного человека.
Теперь посмотрите, сколько бигмаков могли купить на свою зарплату лично вы. Медианный русский - 229, медианный американец - 497.
Кстати, проделайте несложное упражнение: посмотрите сами, сколько нынче стоит этот бутерброд, разделите свою месячную зарплату на цену бутерброда, сравните себя с обычным американцем. Будет забавно, я вам гарантирую.
А ещё обратите внимание, что в ближайшие годы, несмотря на низкие темпы экономического роста в России, сближение уровней жизни в великих державах продолжится. Почему бы ему не продолжаться, раз эта тенденция наблюдается с 2002 года как минимум?
Ещё раз, для закрепления в памяти. Медианная зарплата на руки (после вычета налогов) в США составляла в 2019 году 2854 доллара. Это 497 бигмаков. Медианная зарплата в России в 2019 году - 30 тыс. руб. Это не менее 229 бигмаков. В 2002 году на медианную зарплату американец мог купить 741 бигмак. А русский – 62. Это что, ведь в 1999 году русский мог купить 26 бигмаков. А американец – 670.
Думайте сами, решайте сами, что тут у нас хорошо и что плохо и кто движется в правильном направлении…
И, да, если уж пошёл такой разговор, то всё же хочу посоветовать: подсчитывайте уровень жизни по бигмакам только в теории, а есть их всё же на практике не стоит. Медики говорят, здоровью от такого воздержания будет только лучше.
Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.