Америка пикирует вниз со страшной силой. Как скоро ей настанет кирдык?

27.01.2022

Америка растеряла все свои достижения как мирового гегемона очень быстро, хотя создавала их очень долго. В этом она похожа на Великобританию и Францию, которые тоже когда-то были гегемонами, но сошли со сцены тогда, когда достигли пика своего могущества.

Интересно, это только я один заметил, что Америке наступает кирдык?

Или кто-то еще это видит?

Ну, если этого кто-то не видит, то спрошу так: разве никто не видит, что США начинают отползать из многих зон, которые они испокон веков считали своими? И не только из этих зон, но и оттуда, куда они пришли после развала СССР, чтобы тоже присвоить их себе?

Если бы я был американцем еще лет 15 назад, у меня был бы повод гордиться тем, что я американец. Америка в середине 2000-х была еще мощной и активной, она снова, как и прежде, начинала войны во всем мире (Афганистан, Ирак), объявляла о строительстве новых атомных супер-авианосцев, хвасталась своим космическим телескопом «Хаббл» и все такое прочее.

И внутри самой Америки было все прекрасно. Многонациональная страна жила на зависть всем другим, зарплаты даже у бомжей были царские, а пенсии у американских пенсионеров позволяли тем всю оставшуюся жизнь прохлаждаться на курортах Акапулько.

Но вот в 2014 году Америка сделала неосторожный шаг, попытавшись влезть на Украину, и тут же поскользнулась. И с этого момента и пошло, и поехало. Второй ногой Америка поскользнулась на Ближнем Востоке, потом случилось фиаско в Венесуэле. А как американцы обмишурились в Северной Корее, попытавшись напугать Ким Чен Ына авианосцем – про это можно целое кино снимать. Попугали-попугали, а в итоге сделали вид, что договорились о чем-то и сделали реверанс.

Ну, про позорное бегство из Афганистана и упоминать не стоит. Тут лучше провести анализ страшного провала Америки в Китае, когда Трамп начал торговую войну с дальним прицелом, а Байден ее закончил, и все остались при своих. Китай как продавал на 400 миллиардов долларов больше в США, чем покупал у них, так и продает. То есть американцы и тут потерпели такое фиаско, что я, будь я американцем, просто ужаснулся бы. 

Но фактические поражения Америки – это только вершина айсберга. Благодаря им весь мир увидел, что Америка уже далеко не та, и нижняя, подводная часть айсберга, тоже дала трещину. И особенно усугубил позиции США тот факт, что и в самой Америке происходит черт знает что. Когда в 2016 году президентом в этой стране стал Дональд Трамп, всем стало ясно, что со здоровьем у мирового гегемона (у США) далеко не все в порядке. Впервые в Америке был избран президент, которого не уважала добрая половина американцев, причем не уважала так сильно, что переходила все красные линии, которые за всю историю США никто никогда не переходил.

Но это были цветочки, потому что когда на очередных выборах Трамп схлестнулся со своим противником Байденом, оказалось, что Америка играет нечестно не только за своим порогом, но и у себя дома.

Когда новый президент Байден взял управление страной в свои руки, оказалось, что Америка превратилась в плохо управляемый автомобиль, которым рулят все кто не лень, и каждый норовит зарулить в свою сторону. Американские элиты разделились по интересам, и руководство США уже не представляет единого механизма.

Одни власть предержащие объявляют санкции против России, другие их отменяют, третьи ругаются с китайским руководством, четвертые с ним пытаются договориться. Пятые строят какие-то новые планы сотрудничества с Европой, а шестые их критикуют и пытаются остановить и развалить все договоренности.

А сам Президент, который должен всем этим оркестром рулить, извергает из себя какие-то невнятные рассуждения по поводу дальнейшего развития мировой демократии, словно ему было заплачено за то, чтобы он прикрывал всю эту вакханалию, которая раздирает Америку изнутри и уничтожает весь ее мировой авторитет, накопленный за многие десятилетия.

Согласитесь, подобные страсти, которые кипят вокруг монолитной и опасной прежде Америки, создают впечатление, что ей и на самом деле начинает наступать кирдык. Целая куча более мелких скандалов, которые сегодня крутятся вокруг США, заставляют отодвигаться от них многих даже преданных ранее союзников. А что уж говорить о не определившихся пока еще странах?

В общем, не так уж все хорошо складывается у Америки, а если позреть в корень – то и очень плохо. И просвета в череде этих поражений не видно. Наоборот, усилившееся внутреннее напряжение в самой Америке не дает никаких шансов этой самой Америке снова выбраться в мировые лидеры. Ну, вот скажите мне – каким таким лидером может быть Америка, которая почти всю свою промышленность вывела в Китай, а назад ее вывести оттуда уже не может?

В военной сфере Америка сегодня уже тоже не блещет, ну, это и так всем понятно. Она сцепилась в ядерном клинче с Россией, и никакого выхода из этих «дружеских объятий» уже нет. А чего-то более нового, чего нет у России, в Америке так и не изобретено.

Единственно, чем Америка может продолжать душить мир – это финансовой удавк0й. Сегодня доллар, конечно же, ослабил свою хватку, первый удар по нему нанес евро, а второй – плотное экономическое взаимодействие Китая со странами, которые постепенно переходят на взаиморасчеты в местных валютах. И чем больше Китай поставляет своих товаров в эти страны, тем больше он берет из них ресурсов, а тут доллар как бы вообще не у дел.

Тем не менее, в мире не только Китай есть с Евросоюзом, и доллар пока что еще доминирует на большей части земного шара. Замены ему еще нет, да и вряд ли она быстро найдется, хотя чем черт не шутит. Ведь ходили до доллара в мире английский фунт и французский франк, но после Второй Мировой их очень быстро вытеснил доллар.

То же самое может произойти и самим долларом, и первейшим конкурентом ему может стать юань.

Правда, мне почему-то кажется, что юань как-то не подходит для мировой гегемонии по политическим мотивам. В мире есть много почитателей Мао Цзэдуна, но далеко не все любители самой конвертируемой валюты в мире. Президентов США все же любят больше, но не потому, что они такие хорошие, а потому, что они такие денежные. А что Китай может предложить миру вместе со своим юанем? Американцы хоть какие-то ценности несли, а у китайцев с этим как-то туговато.

Но не о Китае речь, а об Америке. Америка еще долго будет баламутить воду, потому что у нее очень сильная инерция, аккумулированная более чем за 70 лет мировой гегемонии. Тем не менее этот бомбардировщик уже не имеет целей для продолжения полета и начинает плавно снижаться. Америка была сильна, когда доллар был основан на экономической мощи этой державы. А сегодня экономических усилий этой державы не хватает даже на то, чтобы создавать мощные ракетные двигатели.

Кстати, микрочипы Америка тоже давно уже не производит, она их все покупает в Китае. Все, что может производить Америка – это доллары и технологии по распространению их в мире.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео