«Учительница била меня головой о парту». Шокирующая история произошла в Нижнем Новгороде

9.02.2020

«Учительница била меня головой о парту». Шокирующая история произошла в Нижнем Новгороде

Непростая ситуация сложилась в нижегородской школе No117. Мать пятиклассника обвинила учительницу ИЗО Татьяну Шагову в том, что та избила ее ребенка, повредила ему новый телефон и порвала рюкзак.

– С какой стати мы, родители и дети, должны терпеть унижения?! Директор, возможно, покрывает учителя, ее никто не наказал, она и дальше продолжает работать с детьми, – заявила мама мальчика Ольга Сенюкова в городской группе в соцсети.

Конфликт произошел 15 января. Со слов Ольги, ее сын вышел в школу первый день после двух месяцев болезни. На рисовании учительница объявила тест, но ребенок отказался отвечать на вопросы, объяснив это тем, что пропустил много занятий.

Шагова отказ не приняла и начала бить школьника головой о парту, рассказала родительница. Потом пыталась вывести его из-за парты. Ушибы, ссадины и другие травмы были зафиксированы в травмпункте, добавился и диагноз от невролога – невротическое ситуационное расстройство.

В качестве основного доказательства своих слов Сенюкова опубликовала видео, которое одноклассники ее сына сняли во время той самой разборки. Однако избиения на записи нет, рюкзак и телефон никто не кидает.

– Пошли! Что же ты боишься? Совести нет, наглости вагон, ума родители не дали, – обращается учительница к пятикласснику. – Ты совсем уже больной, если никак не замолчишь даже. У тебя словесный понос закончится или нет?

Достойными педагога такие фразы назвать нельзя, однако к побоям и порче имущества их тоже не приравнять.

Ответы ребенка – в том же скандальном тоне. На это обратили внимание участники группы, куда мать выложила ролик в надежде на единогласную поддержку. Многие комментаторы неожиданно для нее встали на сторону учителя.

«Мальчик очень борзо себя ведет. Налицо недостаток воспитания!», «Сто пудов ребенок сам спровоцировал», «Если бы мой сын так себя повел, мне было стыдно!» – такие высказывания запестрели под видео.

Чтобы доказать свою позицию, Ольга Сенюкова решила побольше рассказать о своей семье и обстановке, в которой живет ребенок.

– У нас хорошая семья, отец управленец, сама я педагог, у нас четверо детей. Мой ребенок из видео учился в началке без троек, занимается самбо и плаванием, ходит на занятия английским. С другими учителями у него проблем нет, а в тот день 15 января произошел какой-то бред. Учитель в неадеквате, ее уже с позором выгоняли из нескольких школ.

Но, по мнению родительницы другого ученика школы No117, на Шагову наговаривают.

- Она никого не бьет и не унижает. Конечно, может резко сказать, но этот ребенок, видимо, по-другому и не понимает. Насчет телефона, я знаю, он признавался одноклассникам, что сам разбил, а родителям сказал, что виновата учительница.

Другого мнения придерживается мама пятиклассника из параллельного класса. Она уверена, что по ИЗО детям умышленно занижают оценки.

– От этого «уважаемого и доведенного» учителя в шоке вся школа. Всем ставит тройки, постоянно скандалит с детьми, сбрасывает со стола принадлежности, оскорбляет. Почти все классы от нее отказались.

Сейчас дело находится в полиции. На время разбирательств учителя отстранили от работы. Ольга Сенюкова настаивает, чтобы педагог выплатил компенсацию за испорченные вещи и ушла из профессии.

Подобная история происходит, к сожалению, уже не первый раз. И она далеко не последняя. Бывший министр образования Ольга Васильева ратовала за высокий моральный облик педагога и повторяла вслед за экс-премьером Дмитрием Медведевым, что «учитель – это призвание».

Только встает вопрос, сколько учителей «от Бога» останутся работать в обычной школе за 10-15 тысяч рублей, а не отправятся на поиски лучшей жизни?

Может, все-таки пора государству повернуться к педагогам лицом, дать им статус госслужащих, как это предлагает глава «Справедливой России» Сергей Миронов? Назначить зарплаты, на которые работники школ смогут жить, а не выживать?

Возможно, в таком случае, уважения в школьной среде станет заметно больше: учителей перестанут считать «неудачниками», а поток взаимных оскорблений педагогов, учеников и родителей наконец иссякнет.

Количество просмотров:18

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео