Скандал: российский депутат из Черкесска берега попутал (ВИДЕО)

22.06.2021

В России набирает обороты скандал с демонтажем плаката с русским полководцем Александром Суворовым в Черкесске. В городе по требованию депутата Совета Ногайского района Карачаево-Черкесской Республики, избранного от партии «Справедливая Россия», Адлера Туркменова демонтировали плакат с изображением русского полководца на билборде.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НЕДОПУСТИМО: АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ПОЛИТИКОВ ОДЕРНУЛИ ЗА ПОПЫТКУ ВМЕШАТЬСЯ В ДЕЛА РОССИИ

Депутат вначале записал видеообращение с заявлением о том, что полководец принимал участие в геноциде ногайского народа и практически уничтожил его. Запись под плакатом, представляющим из себя портрет полководца с подписью «страна победителей», Туркменов разместил на своей странице в соцсети.

«Это очень сильно меня возмутило. Я обращаюсь к тем людям, которые додумались (разместить плакат) в Черкесске, где ногайский народ является субъектообразующим.

Это примерно, как если бы сейчас здесь поставили памятник Сталину, который депортировал карачаевский народ, или как памятник в Чечне Ермолову.

Я прошу вас, уберите этот плакат. Он здесь не нужен», — высказался Туркменов в своём обращении.

Уже на следующий день на странице Туркменова появилась новая видеозапись, на которой было заснято, как рабочие срывают плакат с изображением Александра Суворова.

«Суворова больше нет», — подписал депутат видео.

После того, как поступок вызвал резонанс, Туркменов видео удалил со своей страницы.

В партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» действия политика, представляющего политсилу, не одобрили и обещали разобраться.

Председатель Совета отделения партии в Карачаево-Черкесской Республике Ренат Акбаев рассказал, что в партии будут «разбираться в ситуации», отметив, что Туркменов не советовался и не предупреждал никого из местного отделения партии о демонтаже плаката.

«Я узнал о ситуации из соцсетей. Карачаево-Черкесия — это многонациональная республика, каждый человек имеет право на свою точку зрения. Главное, чтобы не было призыва к какому-то вредительству межнациональных отношений. В республике много народов проживают и у каждого есть какие-то обиды», — сказал председатель совета регионального отделения.

Однако при этом он добавил, что не знает, «какое отношение имеет Суворов к ногайцам, но если Туркменов говорит об этом, значит, видимо, имеет».

Акбаев отметил, что среди многонациональных народов, проживающих в Карачаево-Черкесии, есть и русские и они, «конечно, тоже имеют право на плакат с Суворовым».

«Мы будем собираться скоро партией, у нас есть в том числе и представители русского населения республики. Мы будем все вместе обсуждать сложившуюся ситуацию», — заявил Акбаев.

Александр Суворов участвовал в нескольких походах против ногайцев, в результате чего они окончательно признали присоединение Крыма и местных земель к России. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Черкесске проживали 70 тыс. русских, 21 тыс. карачаевцев, 17 тыс. черкесов и 2 тыс. ногайцев.

Незаметно и тихо Черкесск вышел из состава Российской Федерации
Ситуацию оценил журналист ВГТРК и депутат Московской Городской Думы Андрей Медведев.

«Как-то незаметно и тихо город Черкесск, видимо, вышел из состава Российской Федерации. Ничем иным происходящее там я объяснить не решаюсь.

Вышел он, правда, пока лишь идеологически. Но для последующих деструктивных процессов и этого хватает.

Скандал, с требованием местного депутата убрать плакат с изображением Суворова, это не локальная история. Это отголоски странных игрищ в именем Ермака в Сибири. Я ещё тогда написал: понимают ли местные, сибирские чиновники, что открывают ящик Пандоры? Ну что же, поздравим друг друга. Он открыт окончательно.

Обиды ногайского депутата на Александра Васильевича Суворова выглядят странно. В конце-концов русские же не обижаются на ногайских мурз за набеги на российские земли и за продажу русских в рабство? И татары не обижаются на ногайцев за то, что те вместе с войсками Московского государства во время стоянии на Угре громили татарские тылы. Ногайцы и Москва вообще были надёжными союзниками долгое время. Не знали? А откуда конница у московского государства, точнее прекрасные кони? Так от ногайцев же.

И даже русские не припоминают Суворову, что он в клетке возил бунтовщика (народного защитника по другой версии) Емельяна Пугачева. Громил-то бунтовщика другой генерал, Михельсон.

Ну да Бог с ним, депутатом. Он может историю учил плохо. У меня вопросы к местным властям. Вы там правда считаете, что это все нормально? Такой вот русский извод BLM и покаянных причитаний? Вам не кажется, что вы там слегка играете в национализм?

Хочется спросить руководство партии «Справедливая Россия», что там про это думают? Как оно сочетается с лозунгами про защиту интересов страны? Отличный, кстати, пункт предвыборной компании. «Мы убрали Суворова».

Много раз говорил, что турецкая стратегия возвращения на Северный Кавказа будет строиться на идее о том, что русское присутствие принесло сплошные беды. Дескать, при султанах такого не было.

И отсюда раскачка темы «геноцида черкесов», а теперь, видимо, и ногайцев. Возможно, депутат и думать не думал про турецкий проект. Но сыграл им на руку.

Но снова и снова. Ладно с ней, Османской-то повесткой. Власть где? В республике есть она? Если есть — пусть выразит отношение. Если нет — ну тогда ладно. На нет и суда нет.

Я только полагаю, что процесс перечисления взаимных обид, если он зайдёт далеко, страну порушит. Хотя, возможно, в этом и состоит цель отдельных граждан и структур.

Поэтому, я убеждён, что федеральной власти на такие ситуации все же стоит реагировать. Потому что это не мелочи, не глупости на местах. Из таких мелких, казалось бы, историй, может вырасти огромная проблема», — пишет Медведев.

Протест политика прокомментировали в том числе в Республиках Донбасса.

Юрий Барбашов, перебравшийся после событий 2014 года из Николаева в ЛНР, в своём авторском Telegram-канале «Позывной „Журналист“» отметил, что таким образом уничтожается фундамент современной исторической ситуации для последующего её изменения.

«У всякого явления есть начало, причина. Возвращаясь к началу, фундаменту, причине, уничтожается фундамент современной исторической ситуации и готовится ее изменение. О чем это? О том, что Чеченская война началась с уничтожения памятника Ермолову в Грозном.

Сегодня на Кавказе полным ходом готовится новая война против России. Люди, выказывающие ненависть к тем, кто присоединил их к России выказывают тем самым отношение и к России и к русскому народу. Русская весна началась с борьбы русских за установку памятника Екатерине Второй в Севастополе в июне 2008-го года.

Абсолютное большинство россиян и русских ничего не слышали о том, что перед установкой этот памятник три дня и три ночи охраняли добровольцы. Компромисс с украинскими властями был установлен на том, что они не препятствуют установке Екатерины, а севастопольцы не сносят памятник, Сагайдачному и не устраивают мятеж на его открытие, когда приехал Ющенко.

Памятники — это знаковая вещь, точка опоры, реализация многих идей и смыслов в материальном выражении. И вот сейчас начинается новая Кавказская война.

Началась она со сноса памятника русским воинам на Кавказе, а теперь уж и Суворов — палач. В России. Где государствообразующий народ русский. А в чеченской школе на стене изображен Байсангур Беноевский. К сожалению, я знаю, какие идеалы дети вынесут из этой школы. Как и дети, которых научили, что Суворов — палач, вряд ли станут ценным приобретением для российского общества, российской армии в будущем. А врагами станут очень хорошими. Гораздо лучше, чем украинцы. Как Байсангур», — пишет Барбашов, ставший свидетелем уничтожения истории.

Резко высказался по этому поводу и первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов: 

«Хочу напомнить, что сегодня 21 июня. Ровно 80 лет назад это был последний мирный день перед нападением Гитлеровской Германии на Советский Союз. Этот новый российский политик, партии „Справедливая Россия“, которая позиционирует себя патриотической, клал на русские ценности, на русских героев и на всю русскую историю.

Может Туркменов представляет интересы Турции и мечтает о возрождении Османской империи?

Думаю, российские спецслужбы должны обратить внимание на этого сказочного персонажа, дабы не сказать большего», — написал Безсонов в своём авторском Telegram-канале.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:"ИВАН ИДИ ДОМОЙ": НАКИПЕЛО. ОТВЕТ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ ОТ РУССКОГО ИВАНА

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ: АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПОШЛИ ТОЛПОЙ НА ПУТИНА

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:2585

Источник

https://rusvesna.su/

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео