А деньги где? Монумент "Родина-мать зовет" разрушается после реставрации

24.03.2021

 

"Родина-мать" покрылась трещинами после ремонта почти на 1 млрд рублей

Серьезный скандал сейчас разгорается вокруг недавно отреставрированного монумента "Родина-мать" на Мамаевом кургане. Спустя полтора года на скульптуре появились пятна, а постамент пошел трещинами. На что же на самом деле потратили астрономическую сумму в 700 миллионов, теперь даже не у кого спросить. Компания, которая проводила работы, внезапно исчезла. Журналисты РЕН ТВ провели собственное расследование

Ее 14-тонный меч был выкован уральскими мастерами. Он был поднят на великую битву в Сталинграде и опущен победителями в Берлине. Пожалуй, самая величественная скульптура в стране "Родина-мать зовет!" - символ борьбы и символ защиты, теперь, похоже, сама нуждается в защите. Спустя всего год после масштабной реставрации, на которую потратили 670 миллионов рублей, она стала покрываться пятнами. На постаменте появились трещины.

Хотя в 75-ю годовщину Победы реставраторы отчитывались - проведена колоссальная работа. Заменили 99 металлических тросов, которые держат скульптуру, устранили 12 километров трещин. Три года работа шла практически круглосуточно. И вот теперь ее результатами интересуется прокуратура. 

"Была незамедлительно организована прокурорская проверка, которая в настоящий момент не завершена. По итогам проверки при наличии оснований будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования", - сообщила Оксана Чередина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ.

И меры эти должны быть приняты к акционерному обществу "Главзарубежстрой". Ему достался тендер на проведение работ, а значит, и получил на них 670 миллионов. Правда, есть проблема - фирма на стадии банкротства. К ней предъявлены десятки судебных исков. Компания с миллиардными оборотами вдруг растворилось. 

Сейчас офис акционерного общества "Главзарубежстрой", расположенный в бизнес-центре, пустует. Оставшиеся на месте сотрудники практически ни за что не отвечают, и уж тем более не смогут устранить все недочеты, которые допустили их коллеги. Где искать руководство, получившее изрядную прибыль, пока неясно. 

Что странно, ведь ее оборот за последние три года превысил 3 миллиарда. Среди объектов, на которых работали ее специалисты, - Новосибирский театр оперы и балета, музейный комплекс "Поле куликовской битвы", новое здание Третьяковской галереи и десятки других. 

Выяснять, из-за чего "Родина-мать" покрылась пятнами, теперь будут уже эксперты. Впрочем, предварительные версии есть. В музее Сталинградской битвы нам сообщили: все дело в материалах, которые использовали реставраторы. Какие-то отталкивают воду, какие-то, наоборот, впитывают: "В период  повышенной влажности воздуха (дожди, туманы), особенно в период межсезонья, из-за различной степени гидрофобности нанесенных материалов возникает вышеуказанный визуальный эффект".

В любом случае так быть не должно. А значит, дефекты необходимо устранить. И этим вопросом уже занимаются в министерстве культуры. 

Как говорят опытные реставраторы, переживать за сохранность "Родины-матери", за ее устойчивость и безопасность повода нет. Мокрый бетон просто приобретает другой цвет. На его прочность это никак не влияет. 

"Единственное, на что влияют эти пятна, - на эстетическое восприятие статуи "Родины-матери", - сказал председатель совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников культуры Валерий Котельников.

Более того, эксперты говорят: на момент грандиозного открытия скульптуры после реставрации еще не все работы были завершены. Еще несколько раз ее необходимо было покрыть гидрофобными материалами. 

"За один строительный сезон, назовем это так, это сделать невозможно. Даже если бы мы собрали тысячу рабочих, это все равно было бы сделать невозможно", - объяснил реставратор Сергей Сена.

Конечно, теперь на устранение всех этих недочетов потребуется немало времени. И к 9 Мая, когда монумент станет местом паломничества сотен тысяч людей, успеть практически нет шансов. А если компания, которая выполняла работы, объявит себя банкротом, придется еще искать деньги на нового подрядчика, чтобы все-таки защитить всероссийский символ борьбы и защиты. 

В Министерстве культуры нам сообщили, что ведомство направило в регион специальную комиссию, чтобы оценить состояние памятника. И эта самая комиссия якобы уже подтвердила необходимость очередных профилактических работ. Но, как заявляют в Минкульте, это обычный рабочий процесс. Мониторинг монумента проводится регулярно. 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

 

Количество просмотров:148

Источник

https://ren-tv.turbopages.org

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео