Запрет украинских товаров в Белоруссии уже начинает давать первые результаты

20.12.2021

Торгово-экономические отношения с Белоруссией складывались давно, Россия постоянно улучшает уровень сотрудничества, а Украина наоборот, сама себя лишает возможности выгодной торговли как с Россией, так и с Белоруссией.

Вместо того, чтобы делать рыночные условия более привлекательными, там постоянно стремятся что-то бесплатно получить или вытребовать какие-то скидки и преференции политическими методами, потом ещё и надумали идти "в Европу" - это вообще выглядит довольно странно.

Вообще Белоруссия что только не поставляла на Украину, от техники и двигателей - до удобрений, бензина и дизельного топлива, но теперь похоже при помощи России решено найти новые рынки сбыта для белорусской продукции, в том числе через российский порт в Усть-Луге.

Белорусские товары будут уходить в другие страны при помощи российских торговых судов, а Украина будет всё недостающее оборудование и сырьё покупать у Европы, как они впрочем и мечтали. А вот те товары, которые Украина продавала в Белоруссию - уже по прежнему через таможню не провезёшь.

Лукашенко уже в открытую говорят, что он должен сделать свою республику второй Украиной и разрешить еврокомиссарам захватить управление и сдать власть какой-то непонятной президентке из Литвы. И когда Украина начала поддерживать всё это давление на Белоруссию со стороны Европы, вот тут то и пришлось держать экономический ответ.

Теперь запрещены для ввоза ряд украинских товаров как сельскохозяйственной промышленности, так и продукции машиностроения, а так-же других сфер экономики. Там и продукция целлюлозной переработки, и стиральные машины, а что касается например мебельных гарнитуров и комплектующих - то здесь торговля совсем стремится к минимуму.

В общей сложности было запрещено 32 вида товаров и в конце года уже выяснилась примерная потеря украинских производителей, которая составляет 114 млн. долларов, ровно такой объем финансовых средств недополучен в результате торговых ограничений.

После запрета белорусских авиаперевозок ради того, чтобы поддержать давление Европы на Белоруссию, украинские политики думали, что белорусские компании будут по прежнему лояльно относиться к торговле и это никак не отразится на кооперации и экономике. На деле же всё вышло совершенно иначе: введённый ранее запрет в конце года решено продлить, а может быть даже и дополнить его некоторыми другими товарными позициями.

От Украины для белорусской экономики происходит много убытков, там даже вагоны после разгрузки используют по своему назначению и возвращают их через несколько месяцев в изношенном состоянии. Постоянные долги, тяжбы по невозвращению кредитов и оплаты за продукцию, в Белоруссии представили список всех нарушений, который оказался настолько обширным, что не хватит одной статьи. Ответные меры Белоруссии были вынужденными.

Запрещённые товары составляют 10% от всего экспорта в Белоруссию и использовался следующий механизм: на каждый из этих товаров необходимо было выписывать специальное разрешение, получать специальный разовый сертификат на право доступа к белорусскому рынку. Такая мера сразу же нарушила всю логистику и украинские товары попросту перестали поступать в Белоруссию, наверное слишком сложно оформлять.

Новое продление полугодового запрета говорит о том, что выбранная тактика себя оправдывает и даёт результаты. Рынок сбыта украинским товарам найти достаточно сложно, особенно с высокой добавленной стоимостью, как например машиностроение и прочее. А схема, когда украинские товары завозились в Россию под видом белорусских - уже в прошлом, Лукашенко приостановил её работу.

Если бы Украина не вводила пошлины 35% для ряда белорусских товаров, включая автобусы и сельхозтехнику, нарушая принципы свободной торговли, то тогда может серые схемы белорусские власти и пропускали бы, но теперь когда их лишили выгоды - они ответят тем-же. 114 млн. - это только начало, впереди бензин и ДТ с удобрениями.

К концу года стало понятно, что действие запретительного документа будет продлеваться без всяких задержек. Белоруссия нашла рынок сбыта для своих товаров, а вот Украина здесь получается в серьёзном минусе, финансовые потери для производителей стали невосполнимыми. Интересно, а если бы Россия не дала бы рынки в других странах, может торговля Белоруссии с Украиной продолжалась бы в прежних объёмах?

Ставьте лайк, если тоже бы запретили товары после политического и экономического давления в адрес ваших товарных производителей.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:286

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео