Венгрия «продавила» автономию в Закарпатье...

18.06.2020

Визит министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы к своему венгерскому коллеге Петеру Сиярто завершился полным провалом. Президент Украины Владимир Зеленский дал Кулебе ряд поручений, в частности, министр должен был:

— нормализовать отношения с Венгрией без пересечения «красных линий»;

— разблокировать заседание Комиссии Украина — НАТО, после наложенного правительством Венгрии права вето, в ответ на принятие на Украине скандального «Закона об образовании»;

— договориться о совместных инвестиционных и инфраструктурных проектах на территории Закарпатья.

По факту, главы внешнеполитических ведомств подписали соглашение о выделении кредита венгерской стороной украинским соседям на строительство дороги в Закарпатье.

Всё!

Помириться не получилось, и желание президента Украины на предстоящей встрече подписать согласительный меморандум с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном для урегулирования конфликта пока остается невыполнимым.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто так прокомментировал итоги переговоров:

«Состоялись корректные переговоры, в дружеском тоне.

Украинская сторона обратилась с просьбой разблокировать работу комиссии «Украина-НАТО».

Мы готовы снять вето на министерском уровне только в том случае, если венграм, которые проживают в Закарпатье, будут в полной мере возвращены все, ранее отобранные, права на получение образования на родном языке.

Мы готовы к дальнейшему диалогу, ждем заседания Объединенного венгерско-украинского комитета по вопросам экономики, образования и прав национальных меньшинств.

Надеемся на совместное решение спорных вопросов»

Позиция Венгрии остается непреклонной.

Президент Зеленский очень хочет провести Саммит «Украина – НАТО», но в таком случае, он будет вынужден решать языковой вопрос и перекраивать скандальный «Закон об образовании». Тем временем, Будапешту удалось «продавить» через НАТО автономию для Закарпатья в рамках, проводимой на Украине, административно-территориальной реформы.

Венгры получат больше самоуправления в регионе. Планируется создание, так называемого, «венгерского» района с центром в городе Берегово. Территория будущего Береговского района совпадает в границах с местом компактного проживания этнических венгров.

Напомню, власти Венгрии давно требуют от Украины создания административно-территориального района для этнических венгров. Есть даже рабочее название вышуказанного района – «Притисянский».

Помимо Береговского района в Закарпатье будут созданы Мукачевский, Тячевский, Ужгородский и Хустский районы.

Украинские эксперты рвут на себе вышиванку и кричат о том, чтоб подобное районное деление может привести к возникновению поэтапного раздувания антиукраинской политики с последующим расколом в украинском обществе и разделением Украины на отдельные государственные новообразования.

Националисты инициировали сбор подписей среди украинцев, проживающих в Закарпатье с призывом к должностным лицам Украины, к органам государственной власти «неуклонно стоять на защите национальных интересов, национальной безопасности и национально-территориальной целостности Украины. По мнению ряда украинских экспертов, подобное разделение действительно представляет реальную угрозу ухода части территории Закарпатья под протекторат Венгрии.

По информации из украинского дипломатического корпуса в Брюсселе, получение Украиной статуса партнёра расширенных возможностей НАТО стало результатом компромиссов между Венгрией и Альянсом.

Украину, ради получения статуса, обязали в ближайшей перспективе создать автономию для  венгров в Закарпатье.Срок определен до конца 2020 года. В случае срыва сроков предоставления автономии, Украина может забыть о дальнейшей интеграции с Альянсом.

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:95

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео