В США заявили о плохом сигнале для Украины

19.08.2021

Обозреватель National Interest Николас Гвоздев считает, что уход США из Афганистана — это тревожный сигнал для союзников Вашингтона, не входящих в НАТО.

По его словам, сколько бы в Вашингтоне ни использовали термин «союзник» в отношении Украины или Грузии, во внешней политике США существует четкое разграничение между теми государствами, с кем заключен альянс по договору, и остальными.

В 2012 году Афганистан обозначили как главного союзника Соединенных Штатов вне НАТО. Тогда казалось, что эта страна станет ключевой для распространения влияния Вашингтона в регионе, пишет Гвоздев. Теперь же, когда официально признанное правительство в Кабуле пало под ударами «Талибана»* всего за несколько недель, практически никто в Штатах не упоминает о том, что Афганистан — это союзник Америки, заметил колумнист.

«Наблюдая за событиями в Кабуле, правительства в Киеве, Тбилиси или Кишиневе могут задаться справедливым вопросом: принесет ли им даже получение статуса государства-партнера, не являющегося членом НАТО, много пользы», — рассуждает автор.

Гвоздев отметил, что у «союзников США» от Афганистана до Венгрии сейчас возникла путаница в трактовке этого термина. Непонятно также и то, какие шаги Америка готова предпринимать от имени своих сателлитов. Вашингтон не должен допустить, чтобы другие великие державы подвергли испытанию подобную двусмысленность позиции Соединенных Штатов, подытожил он.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:175

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео