Ситуация с украинской энергетикой на 17 ноября: Угля все меньше

17.11.2021

Продолжаем публикацию материалов о состоянии украинской энергетики. С момента нашего предыдущего обзора ситуация серьезно изменилось.

В Киеве впервые на официальном уровне признали, что с углем имеют огромные проблемы. Ранее украинские чиновники заявляли, что запасов угля и планируемого импорта достаточно, чтобы пройти зиму

На 15 ноября запасы угля на Украине сократились до 378 тысячи тонн. Ранее 10 ноября запасы составляли 447,9 тысяч тонн. То есть, среднесуточный расход составил 13,98 тысяч тонн. Это несколько меньше, чем 5-10 ноября (15,7 тысяч тонн).

Подобное связано с тем, что власти ускоренными темпами выводят угольные ТЭЦ. На госкомпании Центрэнерго в настоящий момент работает и вовсе 10% блоков.

Также Украина переводит угольную генерацию на газовую. В настоящий момент уже три угольных ТЭЦ работают на природном газе. Как бы то ни было, даже при текущих расходов угля Украине хватит не более, чем на месяц.

В Киеве бодро отрапортовали о том, что ахметовская ДТЭК зафрахтовала 7 кораблей класса Panamax для подвоза угля. Однако говорить - одно, делать - другое.

Подвозить уголь корабли смогут только из ЮАР и США. Для того, чтобы, говоря простыми словами, собрать заказ и довести до порта необходимо как минимум 40 дней. Поэтому ни о каких бесперебойных поставках не может быть и речи.

Теперь переходим к газу. Подъем газа их подземных хранилищ Украины ускорился. Если ранее он составлял в среднем 50 млн кубометров в сутки, то сейчас - около 70 млн кубометров. Подобное связано с двумя факторами.

Во-первых, опускается среднесуточная температура. Но все равно пока что держится на безопасном уровне. Во-вторых, в связи с закрытием угольных ТЭЦ растет потребление газа.

В настоящий момент в ПХГ Украины находится 17,2 млрд кубометров газа. Это на 37,4% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. За ноябрь уже выкачено 854 млн кубометров газа, что на 22,8% больше, чем годом ранее. Также здесь необходимо помнить, что 4,66 млрд кубометров - это так называемый технический газ, который необходим для поддержки давления в ПХГ.

Теоретически газа Украине хватит. Но только в том случае, если зима не будет холодной. Однако если принять во внимание критическую ситуацию с углем, в связи с чем сильно вырастет потребление газа, то здесь уже вырисовывается совершенно иной расклад.

Из Белоруссии ежесуточно импортируется 9,96 млн КВт*ч. Это 2,1% от общего потребления электроэнергии.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:251

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео