Ситуация на Украине: Начинается самое интересное

12.11.2021

Продолжаем пристально следить за ситуацией, которая складывается в украинской энергетике. В первую треть ноября запасы угля на Украине сильно уменьшились. Кроме того, стала понятна ситуация с поставками электроэнергии из Белоруссии.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НУ ПОНЕСЛАСЬ: В КИЕВЕ ТАКОЕ ПРОИСХОДИТ ВПЕРВЫЕ ЗА 20 ЛЕТ

Начнем с Белоруссии. К сожалению, поставки электроэнергии не прекратились. Тем не менее, драматизировать ситуацию не стоит. В сутки Украина потребляет 420-425 тыс. МВт*ч. Из Белоруссии идет объем 415 МВт*ч. То есть, всего лишь 0,1% от общего потребления.

Наверное, локально эти объемы что-то могут закрыть, но спасти Украину от энергетической катастрофы, конечно, не способны. Правда и увеличить поставки Белоруссия также имеет возможность.

Идем дальше. Уголь.

Здесь ситуация наиболее критична. На 10 ноября запасы угля на ТЭС составили уже 447,9 тысяч тонн. Вместе с этим еще на 8 ноября запасы составляли 479,3 тысячи тонн. То за двое суток расход - 31,4 тонны. Ежесуточный расход увеличился до 15,7 тысяч тонн при том, что 5-8 ноября это значения равнялось 12,26 тысячам тонн.

Рекомендуем подписаться на наш телеграм-канал:

При этом не следует считать, что текущих запасов Украине хватит на 28 дней (447,9 / 15,7). Расход угля меняется так быстро, что уже через несколько дней запасы могут "таять" темпами в 20 тысяч тонн в сутки.

Украина, конечно, заключает договоры на поставку угля из США, ЮАР и Польши. Например, в декабре придет партия в 200 тысяч тонн. Но мы видим, как быстро меняется ситуация. И речь здесь даже не о заоблачной цене (300$ вместо рыночных 150$). Может случится так, что импортируемые объемы уже не спасут.

На этом фоне на украинских угольных ТЭС не работает уже 62 энергоблока из 88. В стране начинаются веерные отключения света. Пока что в небольших населенных пунктах. С 17 ноября через два дня на третий в ряде населенных пунктах будут происходить отключения света с 8 утра до 18 вечера.

Переходим к запасам газа.

Здесь ситуация для киевских властей складывается более благоприятно. Средние темпы отбора газа из хранилищ с начала ноября - 48,38 млн кубометров в сутки. Имеется незначительное увеличение отбора. Например, за вчерашний день цифра равнялась 57,04 млн кубометров.

Всего в ПХГ Украины на утро 10 ноября находилось 17,7 млрд кубометров газа. Это на 36,94% меньше, чем на эту же дату годом ранее. Из 17,7 млрд кубометров нерезидентам принадлежит 1,8 млрд кубометров газа. Этот объем иностранные компании могут либо отправить в Европу, либо продать на украинском рынке.

Также следует обратить внимание на цифру в 4,662 млрд кубометров. Это так называемый технический газ, который необходимо для поддержания давления в ПХГ. То есть, из оставшихся 15,9 млрд (украинские запасы минус европейские) вычитаем 4,662 млрд и получаем цифру в 11,238 млрд кубометров.

Это тот гарантированный объем, на который могут рассчитывать киевские власти. Хватит ли его для прохождения отопительного сезона - большой вопрос.

Температура в городах Украины держится пока что относительно теплая (для ноября). В районе 6-9 градусов. Этого достаточно для того, чтобы не вступать в полноценный отопительный сезон. В некоторых городах (например, в Днепропетровске) отопление так и не включено.

Однако уже с понедельника температура опустится до 0-2 градусов. И здесь украинские власти будут обязаны увеличить отбор газа из хранилищ.

Мы продолжим отслеживать ситуацию на украинском энергетическом рынке. Пока что выводы делать преждевременно. Но каким образом будут развиваться события - посмотреть очень интересно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:КАК ЗЕЛЕНСКИЙ У «НЕЛЕГИТИМНОГО» ЛУКАШЕНКО ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПОКУПАЛ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО: ПРИБАЛТИКА ПРЕПОДНЕСЛА УКРАИНЕ НЕОЖИДАННЫЙ СЮРПРИЗ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1267

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео