Приостановка СП-2 уже даёт первые результаты: на Украине начались убытки у производственников

7.12.2021

Финансово-экономические связи в Европе с легкостью изменяются в соответствии с интересами отдельных групп и если посмотреть на сегодняшние споры вокруг СП-2, то становится понятно, что иностранные владельцы украинской транзитной газовой трубы не хотят терять свои деньги и обходной маршрут им мешает зарабатывать.

После вмешательства политиков США, Польши и Украины в энергобезопасность Европы, цена на газ стала расти впечатляющими темпами. Перекупщики на евробирже покупают у России газ и продают его в несколько раз дороже на европейском рынке, называя это "бизнесом".

На самом деле попытка остановить СП-2 - это стремление обанкротить часть европейских предприятий, ведь чем дольше будет сохраняться текущая ситуация, тем дороже будет конечное производство и половина европейских крупных заводов может просто обанкротиться.

России это невыгодно, потому-что Европа будет меньше потреблять газа, но тогда увеличатся продажи других видов товаров, которые Европа будет не в состоянии производить с такими ценами на энергоресурсы.

Пропускная способность СП-2 составляет 55 млрд. кубометров в год, это как раз примерно тот объём, который транспортируется сегодня через территорию Украины. Конечно жалобы, что "Газпром" может остановить транзит - вполне обоснованы, ремонт на украинской газотранспортной системе не проводится, все финансы уходят иностранным владельцам.

Итоги украинской политики дорого обходятся как крупным производственникам, так и населению. Сокращая кооперацию с Россией они совершенно ничего не получают от Европы в замен, но политики продолжают такое поведение, даже если это приносит огромные финансовые убытки собственному населению.

Посудите сами: цена за кубометр газа на Украине выросла в 5 раз, вот например у вас крупное энергоёмкое градообразующее химическое предприятие: валовый оборот допустим составляет 1 млрд. долларов в год. 300 тыс.$ от валовки уходит на зарплату, столько-же уходит на газ, а треть (конечно в самом лучшем случае) - достаётся в виде прибыли для учредителей.

Но как же вы будете получать прибыль, если стоимость газовых тарифов выросла в 5 раз и составляет теперь 47 гривен за куб? 122 рубля за кубометр газа - вот так евроинтеграция (в России в десятки раз дешевле), такая же история и с ценой на электричество. Европейские компании покупают у России газ задёшево, а продают украинским производственникам и населению в несколько раз дороже и производство становится убыточным.

Украинские энергетики банкротятся один за другим, поставщики газа разорились ещё ранее, владельцы крупных предприятий вообще не знают как работать, работники предприятий отправлены по домам. И вот теперь повышение тарифов ЖКХ в условиях, когда нет работы - это буквально как бальзам на душу для любого еврооптимиста.

Украинские предприятия, особенно энергетические, металлургические и химические - терпят огромные финансовые потери, на днях приостановил работу Одесский припортовый завод, который входил в список крупнейших предприятий. Но больше всего убытки несут простые жители, которые теперь получают платёжки поистине с европейскими ценами. А помните, как они думали что Европа начнёт всё строить, давать денег, как это раньше делала Россия?

Почему Европа не даёт Украине газ и деньги для преодоления экономических трудностей? Почему нет никакой реальной помощи от финансовых фондов и почему скудные кредиты уходят на непонятные европейские счета и в реальную украинскую экономику не попадают? А может изначально Европой всё это было задумано, чтобы привести в негодность украинское производство?

Приостановка сертификации "Северного потока-2" уже даёт первые результаты, цена на газ не понижается, по прежнему дефицит из-за ухода американского СПГ в Азию. В таких условиях за зиму будут свёрнуты многие европейские предприятия, но ещё больше их будет закрыто на Украине, которая просто не имеет возможности субсидировать отечественных производителей из гос.бюджета.

Стремиться в Европу и потерять экономику от европейской же алчности - это ли не достойная награда для Украины, предавший братские отношения ради эфемерного европейского "счастья"? Россия теперь категорически отказывается помогать украинской экономике, ставьте лайк, если тоже бы отказались помогать евроходокам.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:311

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео