Полное разочарование: На этой неделе Украина получила сразу три пощечины

5.09.2021

В последние летние дни для Украины пришли крайне плохие новости из газовой сферы. Некоторые привели официальных лиц в Киеве в бешенство, некоторые расстроили самого Зеленского. Итак, по порядку:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ДОПРЫГАЛИСЬ: УКРАИНА ПОЛУЧИЛА РОССИЙСКИЙ СЮРПРИЗ ИЗ ЕВРОПЫ

Начнём с договорённостей по контракту на поставку между Россией и Венгрией. Казалось бы 15 летний контракт должен был обрадовать представителей Украины, ведь они обеспечивались работой по транзиту на долгий период времени, если бы не одно но. Весь транзит в Венгрию пойдёт в обход Нэзалежной. Часть из 4,5 млрд кубов Венгры получать со стороны Сербии через южный поток, а другую часть из Австрии (возможно из мощностей «Северного потока-2). Тем самым не был задействован кратчайший путь через Украину, и поскольку все переговоры и детали контракта пока не разглашаются, то ещё большой вопрос кто решил пустить газ в обход, учитывая напряженные отношения между Будапештом и Киевом.

Узнав об этом из «Фейсбука» Министра иностранных дел Венгрии глава ГТС Украины Сергей Макогон пришёл в бешенство, заявив, что обход Украины, как самого короткого маршрута (но не факт, исключительно политическое решение. Отметим, что маршрут через Украину действительно короче, но далеко не факт, что он рентабельнее и безопаснее. У всех свежи в памяти отборы в свои хранилища газа предназначенного для европейских потребителей.

Вторая плохая новость для Украины – это то, что «Газпром» на сентябрь выкупил всего лишь 4,3% дополнительных мощностей ГТС Украины для транзита газа. Хотя раньше выкупал их в полном объёме. Напомним, что контракт на прокачку газа действует до 2024 года, после чего Украина может стать балансирующим направлением, т.е. «Газпром» будет выкупать диктуемые конъюнктурой спроса объемы, на месячных аукционах. Этого то очень боятся на Украине говоря о потере транзита, такая же проблема существует и в Польше, но там контракт заканчивается уже совсем скоро (до 1 октября). И видимо на Польском транзите и отработают технологию. На фоне этой новости, цена газа на спотовой бирже достигла рекордных 600 долларов.

И третья плохая новость, пришла из оплота демократии, прямиком из овального кабинета, куда Зеленский приехал попрошайничать, а уехал с пустыми карманами. США вновь отказались от борьбы против «Северного потока-2» и введения дополнительных санкций. Хотя опять же были речи: про решительность относительно отстаивания Штатами интересов Украины в сфере энергобезопасности. Но чего стоят американские речи все увидели на примере Афганистана.

Тот же Макогон уже из штанов выпрыгивал, добиваясь от ЕС антимонопольного расследования в отношении «Газпрома», но европейцы предпочли, чтобы этой зимой мёрзли граждане Украины нежели их собственные. Также он предлагал ЕС, чтобы газ в Европу транспортировался через Украину таким образом, чтобы задействовать всю мощность её ГТС, но на это предложение тоже не последовало какой-либо внятной реакции.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НЕВЕРОЯТНАЯ ПРОСЬБА: СТАЛО ИЗВЕСТНО ЧТО ЗЕЛЕНСКИЙ ПОПРОСИЛ В ВАШИНГТОНЕ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ВМЕСТО ТЫСЯЧИ СЛОВ: В США ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ЖЕСТКО УНИЗИЛИ ЗЕЛЕНСКОГО

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1251

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео